Польза и вред шампиньонов

Польза шампиньонов


  1. Польза шампиньонов в их уникальном соста­ве. В шампиньонах содержится калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В, С и D. Поэтому овощные блюда с этими грибами будут особенно полезны для тех, кто следит за своей фигурой.
  2. Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество белка. Что в свою очередь помогает избежать инфаркта, атероскпероза, улучшает мозговую деятельность.
  3. Регулярное употребление шампиньонов в разумных количествах помогает работе пищеварительной системы, почек, поджелудочной желе­зы. Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии. Лечебные свойства этих гри­бов неоспоримы при сахарном диабете, уменьшении холестериновых бляшек. Включая в свой ра­цион шампиньоны, вы помогаете организму бороться с возникновением различного вида опухолей.

    Чем вредны шампиньоны

    Помимо пользы, как и всякий продукт, шампиньоны имеют и вредные свойства.

    1. Первое правило в употреблении шампиньонов гласит, что все хорошо в меру. Чтобы не возникло осложнений, не стоит злоупотреблять шампиньонами особенно людям, которые страдают такими заболеваниями, как панкреатит, язва и другие болезни желудка и под­желудочной железы.
    2. Большую роль играет еще и то, где и когда были собраны грибы. Если шампиньоны недо­статочно дозрели, на ранних стадиях они очень вредны. Иногда по своему составу молодые шампиньоны очень близки к составу поганок В шампиньонах высокая концентрация хитина, который негативно влияет на усво­ение полезных веществ, содержащихся в грибе. Также некоторые составляющие шампиньонов не в состоянии усвоить и переварить детский организм, пото­му детям до 12 лет любые грибы во­обще противопоказаны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.