Целебные свойства арбуза

Целебные свойства арбуза

Рецепты здоровья


  1. При анемии. Арбуз богат железом, которое хорошо усваивается организ­мом, поэтому он рекомендуется всем, кто страдает малокровием. При слиш­ком обильных месячных он быстро вос­станавливает кровопотерю. Норма — до 1,5 кг мякоти в сутки.
  2. При атеросклерозе. Этот плод очи­щает сосуды, борется с холестерином. Раз в неделю устраивайте себе арбузный разгрузочный день.
  3. При ишемической болезни сердца. Ежедневно выпивайте по 2 стакана сме­си арбузного и свежевыжатого яблоч­ного соков (в пропорции 1:1).
  4. При отеках, связанных с бо­лезнями сердечно-сосудистой системы. Семечки арбуза разотри­те в ступке и залейте холодной водой в пропорции 1:10. Пейте по 1 стакану в день. Если вкус неприятен, можно доба­вить немного сахара.
  5. При колитах. Вам помогут высу­шенные арбузные корки. Для заготовки впрок их мелко нарезают, сняв верхний толстый слой, и сушат в духовке при 50°. Хранят в льняных мешочках в сухом тем­ном месте не более года.
    Измельчите 100 г сухих корок, залей­те 2 стаканами кипятка и дайте настоять­ся около 1 ч. Процедите. Принимайте до 5 раз в день по 1/2 стакана настоя.
  6. При головной боли, изжоге. Малень­кими глотками, не торопясь, выпейте ста­кан сока арбуза. Через 20 мин. повторите.
  7. При мигренях, ревматических болях. Привяжите свежие арбузные корки ко лбу и к вискам (при ревматизме — к больным су­ставам). Заменяйте их новыми, как только согреются. Постепенно боль утихнет.
  8. При артрите. Каждый день съедайте по 4 больших куска арбуза.
  9. При ангине. 4-5 раз в день полощите горло арбузным соком.
  10. При угрях, фурункулах, трофиче­ских язвах, пролежнях. Протирайте поврежденные участки свежевыжатым соком из арбузных корок.
  11. При запорах. Каждый день съедайте по 1 кг мякоти арбуза.
  12. При диарее. Измельчите высушен­ные арбузные корки в кофемолке. Принимайте по 1 ч. л. каждые 2 ч., запивая водой.
  13. При геморрое. Смочите тампоны холодной водой, потом пропитайте их арбузным соком. После этого приклады­вайте тампоны к узлам.
  14. При остеохондрозе, вегетососуди- стой дистонии. Через день в течение месяца принимайте арбузную ванну. Влейте в ванну с теплой водой 200 г рас­творенной в воде питьевой соды и опу­стите 300 г арбуза с кожурой. Продолжи­тельность процедуры — 20 мин.

Арбузный мед на зиму


Арбузный мед представляет собой гу­стой сироп, сваренный без добавления сахара. Он хорошо хранится и не теряет целебные свойства всю зиму. Его можно добавлять в выпечку и каши, разводить водой вместо пакетированных соков — и вкусно, и полезно.

Для приготовления меда годятся только сладкие, спелые плоды, не под­порченные и не помятые.

  1. Промойте арбуз под проточной водой, разрежьте на 2 части.
  2. С помощью большой ложки выньте мякоть и выложи­те в широкую кастрюлю.
  3. Измельчите де­ревянной толкушкой, а затем процедите через дуршлаг, чтобы удалить семечки.
  4. Сок процедите через марлю.
  5. Кастрюлю с соком поставьте на огонь. Как только он закипит, тут же снимите с огня и процедите, чтобы из­бавиться от пены. Верните сок на мини­мальный огонь и медленно выпаривай­те из него воду, постоянно помешивая, но не кипятите. Объем должен умень­шиться примерно в 5-6 раз. Готовность проверяется просто: капните немного сиропа на охлажденное блюдечко. Если не растекается — мед готов.
  6. Разлейте мед по чистым стерилизо­ванным банкам и укупорьте. Если собираетесь хранить его в холодильни­ке, банки можно не стерилизовать, до­статочно закрыть их крышками.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью — при сахарном диа­бете, мочекаменной и желчнокаменной болезни (безопасное количество — 200 г мякоти в сутки; увеличение нормы обсу­дите с врачом).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи из категории: Народные рецепты

Как повысить гемоглобин. Народные рецепты.

Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, — источник «дыхания» всех клеток. Каждый наш вздох наполняет кровь…

Как парить ноги с горчицей?

Горчица – один из самых уникальных продуктов всего мира. Горчичный порошок использует в кулинарии, медицине, косметологии…

Как сбить температуру при простуде или гриппе?

Жаропонижающие средства наверняка найдутся в каждой домашней аптечке. Они привычны, дешевы и продаются без рецепта. Но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: