Что такое тугоухость?

Что такое тугоухость

Тугоухость – это снижение слуха различной степени интенсивности. При тугоухости человеку становится сложно различать определённые звуки, в том числе речь собеседника, что существенно затрудняет коммуникацию с другими людьми.

Тугоухость возникает при нарушении процессов звукопроведения и/или звуковосприятия в слуховом анализаторе уха, и причин такого состояния достаточно много. Крайней стадией тугоухости является глухота, когда человек полностью теряет способность воспринимать даже самые громкие шумы.

Снижение слуха может случиться неожиданно, застав врасплох человека, а может прогрессировать постепенно, в течение долгого времени. Раньше считалось, что нарушение слуховой функции – неизбежный процесс у лиц пожилого возраста. Однако за последние десятилетия этот диагноз сильно «помолодел», и 15% среди всех выявленных случаев болезни – это люди возраста от 40 до 60 лет. Также растёт доля молодёжи, у которых падает острота слуха.


Тугоухость – действительно серьёзная проблема. Плохо слышащий человек испытывает сложности в общении с людьми, в работе и самореализации. Ещё труднее маленьким детям. Речь малыша ещё до конца не развита. Чтобы начать полноценно разговаривать, ребёнку нужно практиковаться и слушать разговорную речь окружающих. С врождённой или ранней тугоухостью это очень проблематично. Часто такие детки становятся немыми.

Степени тугоухости.

Снижение слуха делятся на 4 степени болезни

Тугоухость I степени – когда снижение слуха незаметно и может быть выявлено только на обследовании у лор-врача. Разговорная речь слышна человеку на расстоянии шести метров, шёпотная – не более трёх. Единицей измерения звуков является децибел. Чтобы было наглядно: шёпотная речь человека по шкале шумов находится в пределах 20-25 децибел, а грохот вагона метро – 95 децибел. Человек с первой степенью тугоухости не слышит звуки в пределах 20-40 децибел.

Тугоухость II степени: разговорная речь слышна на расстоянии не более четырёх метров, а шёпотная не более метра. Человек со второй степенью тугоухости не различает звуки в пределах 40-55 децибел.

При тугоухости III степени разговорная речь воспринимается только на расстоянии двух метров, а шёпотная речь не слышна совсем. Человек не слышит звуки в пределах 55-70 децибел.

При IV степени тугоухости пациенту оформляется инвалидность. Человек не слышит ни громкую речь рядом с собой, ни шум проезжающего мимо транспортного средства. Не воспринимаются звуки в пределах 70-90 децибел.

Если звуковой порог человека выше 90 децибел, пациент признаётся полностью глухим.

Как понять, что развивается тугоухость?

Чем раньше человек заметит, что у него стал ухудшаться слух, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление. В чём может выражаться постепенное ухудшение слуха?

  • Вы стали замечать, что часто переспрашиваете собеседника.
  • В ходе телефонного разговора вы делаете динамик громче.
  • При просмотре телепередач или прослушивании радио вы делаете звук громче.
  • Вы стали разговаривать громче, чем обычно.

Помимо снижения слуха пациенты с тугоухостью часто жалуются на шум и звон в ушах.

С детьми, особенно новорождёнными, сложнее. У детей первого года жизни заподозрить тугоухость без полноценной диагностики у детского лор-врача проблематично. Но и в этом случае важно не пропустить первые признаки заболевания. Нужно бить тревогу, если:

  • малыш не реагирует на громкие или неожиданные звуки;
  • ребёнок не поворачивает головку на звук своего имени или на поднесённую к нему погремушку (у детей до четырёх месяцев);
  • малыш не различает голоса членов семьи;
  • шестимесячный ребёнок не издаёт никаких звуков и не пытается лепетать, «агукать» и т.п.;
  • при достижении годовалого возраста ребёнок не пытается говорить.

При обнаружении схожих симптомов следует обязательно обратиться к лор-врачу, ведь лечение болезни на ранней стадии будет намного эффективнее терапии запущенного состояния.

Диагностика тугоухости.

При обследовании пациента на предмет тугоухости перед оториноларингологом стоит несколько задач: выяснить причину тугоухости, определить степень тугоухости и оценить интенсивность ухудшения слуха.

На практике лор-врач использует следующие методы диагностики:

  1. отоскопию или эндоскопию – чтобы оценить состояние наружного уха и барабанной перепонки;
  2. аккуметрическое исследование при помощи шёпотной, разговорной речи и камертонов – позволяет доктору субъективно оценить остроту слуха;
  3. аудиометрическое исследование – для оценки степени снижения слуха в децибелах;
  4. тимпанометрию, позволяющую выявить патологии среднего уха и барабанной перепонки;
  5. электрокохлеографию – метод исследования, который позволяет диагностировать болезни внутреннего уха и нарушения слухового нерва.

Другие статьи из категории: Здоровье

Почему темнеет в глазах и кружится голова, когда резко встаешь

Давайте представим ситуацию: вы сидите за столом и работаете за компьютером. Долго и напряженно. Потом заканчиваете…

9 самых популярных мифов о коронавирусе

За время пандемии появлялись различные заблуждения о том, что якобы может помочь излечиться или послужить в…

Симптомы сердечного приступа

Немецкий доктор медицинских наук, кардиолог Ульф Ландмессер назвал три симптома, по которым можно распознать приближающийся сердечный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: