Болезнь Альцгеймера: Что это такое?

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется потерей памяти и приобретенным слабоумием (деменцией). Начало заболевания трудно распознать. Ведь забывчивость можно списать на усталость. Но болезнь развивается. И первой под ее удар попадает кратковременная память. Человек не помнит, что он только что прочел или что смотрел по телевизору. Потом происходит потеря долговременной памяти, нарушается речь, человек теряется не только в общественных местах, но и у себя дома. Больные постепенно перестает ухаживать за собой, снижаются все функции организма, а это приводит к смерти.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Как правило, болезнь может развиться у людей старше 60 лет. В возрастной группе 65-69 лет – около 1% заболевших, среди 80-84-летних – уже 13%, а после 90 лет каждый третий в той или иной степени захвачен деменцией.


Сейчас болезнь Альцгеймера вылечить не удается. Но ученые ведут активные поиски средства от этого недуга. Пока что врачи настоятельно советуют всем, кому за 50, заняться профилактикой возрастных болезней.

Правила профилактики болезни Альцгеймера:

  • Давление.

Регулярно следите за уровнем давления, он не должно быть выше 130/85 мм рт. ст. Предположительно, это наилучшее профилактическое средство. Многие исследования показали: люди, страдающие в течение длительного времени артериальной гипертензией, чаще болеют болезнью Альцгеймера, хотя точный механизм этой взаимосвязи до конца не выявлен. Возможное объяснение – повышение АД ведет вначале к малым, едва заметным для пациента нарушениям мозгового кровообращения. За ними скрываются ранние симптомы болезни Альцгеймера, что, в свою очередь, мешает раннему ее диагностированию.

  • Учитесь.

Сохраняйте интеллектуальную активность на протяжении всей жизни. Доказано: более тренированный головной мозг менее склонен к развитию болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное в США с участием 700 монахинь, показало, что среди людей с более низким уровнем образованности заболевание встречается чаще. Монахини были выбраны неслучайно, ведь все они находятся в сравнительно одинаковых условиях и ведут приблизительно одинаковый образ жизни.

  • Тренируйте головной мозг в пожилом возрасте

Исследования показали, что тренинг для серых клеток в пожилом возрасте может снизить риск поражения болезнью Альцгеймера. Возможные варианты – кроссворды, упражнения на тренировку памяти, счет в уме, посещение курсов иностранного языка, игра “эрудит” и т. д.

  • Питание, богатое витаминами.

Прежде всего витамины А, С и Е, по мнению ученых, являются щитом на пути болезни Альцгеймера. Одно из исследований показало, что витамины С и Е надежно противостоят окисленным молекулам жирных кислот, которые атакуют головной мозг и спинномозговую жидкость – именно это их разрушительное действие усиливается при болезни Альцгеймера.

Другие статьи из категории: Профилактика

Как взбодриться утром: 8 простых способов

Вам очень трудно просыпаться по утрам? Вы просыпаетесь вялым и без сил? Тогда эта новость для…

Польза теплой воды натощак

Врачи и диетологи рекомендуют каждое утро начинать не с чашечки ароматного кофе, а с употребления на…

Берёзовый сок полезен для здоровья

Конец марта и середина апреля – сезон сбора березового сока. Именно сейчас он обладает наиболее полезными…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: