Кандидоз у женщин: сложно лечится

Кандидоз – группа грибковых заболеваний местной локализации и системного характера, проявляющихся гнойными выделениями и вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Примечательно, что носителями этого грибка являются практически все здоровые люди. Наряду с другими микроорганизмами, он живет на коже и слизистых оболочках ротовой полости, кишечника, влагалища и т.п. И никак себя не проявляет, потому что в нормальных условиях все наши микроскопические “соседи” поддерживают определенный баланс и ограничивают рост друг друга, не причиняя беспокойств человеку. Еще одним важным фактором, который контролирует активность грибка в нашем организме, является иммунная система. Но если природное равновесие нарушается, грибок начинает чрезмерно размножаться, вызывая болезнь. Подробнее о кандидозе расскажет гинеколог Марина Степнова.

Кандидоз


Кандидоз у женщин: сложно лечится

Симптомы молочницы

Чаще всего в результате грибковой экспансии развивается вагинальный кандидоз (молочница). Проявляется заболевание такими симптомами, как появление мелких красных пятен, а затем точечных белых налетов на слизистой, которые могут сливаться, образуя четко очерченные очаги, покрытые молочно-белыми пленками (отсюда и название). При этом отмечается зуд, раздражение, дискомфорт, болезненная отечность. Но поскольку подобные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний (например, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза, хламидиоза и др.), для постановки точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Причины возникновения кандидоза

Условно заболевание можно разделить на детское и взрослое. Детский кандидоз может передаваться во время родов, при прохождении через зараженные слизистые матери, при кормлении, через предметы ежедневного обихода.

Взрослый кандидоз чаще всего развивается при ослаблении иммунитета, однако причина может быть в факторах, дающих толчок к развитию заболевания.

В силу того, что детский иммунитет плохо развит и во многом зависит от матери, важно уделять достаточно внимания собственной гигиене и чистоте окружающего ребенка пространства.

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

  • Внешние факторы – перепады температур, влажность, поврежденность кожи, вредные факторы окружающей среды, химические воздействия, вымывание собственной микрофлоры;
  • Внутренние факторы – нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания невоспалительного характера, курсы лечения гормональными препаратами, прием гормональных противозачаточных;
  • Изменение вирулентных свойств грибкового организма, склоняющие его качества в сторону патогенных.

Лечение кандидоза

Лечить кандидоз обязательно должен врач, а иногда даже несколько — гинеколог, гастроэнтеролог, терапевт, иммунолог. Дело в том, что абсолютно недостаточно только подавить не в меру развившийся грибок — нужно устранить причину этого. А причинами могут быть пониженный иммунитет, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гормональные противозачаточные средства. Беременность тоже является фактором риска: женщины, ожидающие ребенка, заболевают в 4 раза чаще, чем небеременные. Очень часто болезнь вызывает бездумное применение антибиотиков широкого действия. Они подавляют жизнедеятельность микробов-антагонистов грибка, на которых они действуют гораздо сильнее, чем на саму болезнетворную кандиду.

Следовательно, одновременно с лечением непосредственно микоза нужно ликвидировать причину иммунодефицита, укреплять микрофлору. Без этого молочница будет возникать вновь и вновь.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что молочницей могут болеть не только женщины! Хотя у мужчин это заболевание встречается гораздо реже и зачастую протекает бессимптомно, оно может передаваться при половом акте, поэтому настоятельно рекомендуется одновременное лечение обоих партнеров. В процессе лечения использование презерватива во время секса обязательно!

Молочница у беременных

Молочница особенно опасна в период беременности, так как может иметь тяжелые последствия для новорожденного, в особенности недоношенного ребенка. При продвижении через родовые пути у него может развиться кандидоз ротовой полости, переродиться в молочницу пищевода, а затем перейти на другие органы, включая легкие, печень и почки, а это уже угроза для жизни. Поэтому беременным, как никому, необходимо регулярно посещать врача и безотлагательно проводить все назначаемые анализы. Тогда даже кандидоз вовремя обнаружится и не вызовет тяжелых последствий.

Другие статьи из категории: Лечение

Как быстро остановить кровь из носа.

По статистике с проблемой кровотечения из носа сталкивается каждый 50-й житель планеты. В большинстве случаев это…

Густая кровь: Что делать?

Густая кровь — это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником…

Грыжа пищевода, симптомы и лечение

Грыжа пищевода — это заболевание, в основе которого лежит смещение в грудную полость какого-либо органа из…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: