В чём разница между тревогой и страхом?

Состояниями тревоги и страха у человека управляют разные механизмы. Это выяснили ученые с помощью фильмов ужасов. О результатах своего эксперимента исследователи написали в NeuroImage.

В чём разница между тревогой и страхом

В чём разница между тревогой и страхом: ответ учёных

Ученые отметили, что механизм страха развился еще в ходе эволюции с целью помочь животным быстро реагировать на возможную угрозу для их жизни. В то время как тревога является пограничным состоянием, которое возникает в качестве ожидания страха.

Определить, какие именно отделы мозга отвечают за тревогу и страх, пытаются давно, но, как оказалось на практике, отделить эти эмоции друг от друга достаточно сложно. Поэтому ученые решили использовать для эксперимента фильмы ужасов и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за активностью мозга людей, которые их смотрели.


В результате ученые заметили, что чувство тревоги было у людей на протяжении всего фильма, а вот страх возникал только в определенные моменты накала на телеэкране.

Выяснилось, что за ощущение страха отвечают те области мозга, которые также задействованы в обработке эмоций и умственных функций. Тогда как во время тревоги были активны лишь только те части мозга, которые обрабатывают сигналы от зрения и слуха.

Ученые сделали выводы, что состояниями тревоги и страха управляют разные механизмы мозга. При тревоге мозг максимально мобилизует зрение и слух, а вот при страхе – активизируются те области, которые отвечают за обработку эмоций, реакцию на угрозу и умственные функции.

Другие статьи из категории: Другие советы

Простой способ побудить людей больше двигаться

Простое письменное напоминание о пользе подъема пешком заставило посетителей аэропорта предпочесть лестницу эскалатору. Простой способ побудить…

Как влюбить в себя мужчину? Очень простой способ

Многие женщины уверены, для партнера главное – красивая внешность. Если у избранницы мужчины длинные ноги, большая…

Интересные вещи, которые вы можете делать во время сна

Сон нужен, важен и полезен, но почему мы должны спать треть нашей жизни? Вопрос остается открытым.…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: