Как снять фильм самостоятельно

Мечтаете стать режиссером, но это «сложно, дорого, невозможно»? Отчасти, это действительно так. И все же никто не запрещает вам взять камеру в свои руки. Проблема новичков в том, что они хотят сразу снять собственный большой фильм или хотя бы попасть в проект известного режиссера. Если же с начать малого и создать простую короткометражку, зато свою (!), то можно понять, подходит ли вам вообще эта профессия. А сегодня с этой задачей может справиться почти каждый.

Как снять фильм самостоятельно

Как снять фильм самостоятельно

Пошаговая инструкция для съемок несложной короткометражки.

  • Написать сценарий для одного плана или даже смартфона.Подходящий сценарий (можно написать самому) должен состоять из минимум компонентов. Выберете или лучше напишите сами простой в реализации сценарий короткометражного фильма (5-10 минут). Если ваши ресурсы очень сильно ограничены, можно вообще разыграть историю в пределах одного плана. Пример такого фильма мне с моим оператором и удалось реализовать. Мы просто выставили камеру на единственный общий план, и актеры действовали внутри него без склеек. То есть, если что-то не получалось, они проигрывали все заново. На самом деле такой подход решает множество проблем: вы можете снять все за одну смену, и вам не нужно беспокоиться за «косяки» всей съемки — достаточно суметь выставить один хороший план.

Вот пример такого фильма.

Другая хитрость — популярный ныне жанр Screen Life, который так активно продвигает Тимур Бекмамбетов (он же его и придумал). Все действие происходит на экране гаджетов, и теоретически целый фильм создается с помощью функции записи экрана. Но тут нужно очень исхитриться при создании сценарии. Ваши герои должны постоянно быть «под камерой» в естественных условиях: общаться друг с другом с помощью видеосвязи, попадать на камеры видеорегистратора или будто бы оставлять включенным скайп на домашнем ноутбуке. Референс — все фильмы Бекмамбетова в жанре Screen Life («Поиск», «Профайл», он также курировал съемки короткометражки «Алиса» с нативной рекламой Яндекс.Такси). Попробуйте, может, это «ваше». Плюсы такого подхода — отсутствие необходимости искать профессионального оператора.

Конечно, вы можете написать и стандартный сценарий для традиционных методов съемки, но помните, что он все равно должен быть простым. Да, вы можете написать крутой боевик, то без студии захвата движения и дорогих спецэффектов, скорее всего, получится некачественное кино с претензией. Оставим это на звездное будущее. С другой стороны, не пишите совсем уж простую историю, в ней должна быть какая-то зацепка — иначе зачем вообще снимать кино?

P.S. Конечно, написать интересный с такого рода ограничениями — экстремально сложная задача. Но речь сейчас идет не о возможной номинации на Оскар, а всего лишь о дебютной короткометражке.

Продумать доступные локации.

Бесплатные локации для съемок — улицы, парки и скверы, квартиры ваших друзей. Иногда — место работы/учебы, если есть возможность договориться с вашим шефом/деканом/директором школы. Учитываем все это при создании сценария.

Съемки в кафе, отелях, всевозможных ТЦ — более сложная история, так как это частные территории, и тут многое зависит от личной договоренности с администратором/владельцем. Если у вас есть знакомые, которые пустят вас поснимать в своем магазине — пользуйтесь этим. Как видите, в этой профессии нужно уметь договариваться (по крайней мере, пока у вас нет продюсера, администратора или помощника), поэтому попутный совет — больше общайтесь с разными людьми, знакомьтесь, включайте их в свои творческие планы. Однажды ты поблагодаришь Вселенную за это.

P.S. Конечно, было бы очень захватывающе провести съемку на фоне пейзажей Марса, но тогда нужно как минимум договориться с Илоном Максом о том, чтобы он включил вас в список космических пассажиров в будущем полете. А пока выбираем локации ближе к реальности.

Ваши друзья — хорошие люди, но они НЕ актеры.

А вот это, пожалуй, сама сложная часть в подготовке съемки. От актеров во многом зависит успех картины, поэтому обращаться к друзьям-любителям я бы не советовала. Во-первых, уж слишком ответственная у них задача, и, если они не умеют играть, то фильм будет выглядеть жалко, как бы вы ни корпели над сценарием (а мы помним, что у безбюджетного дебюта сценарий и так не самая сильная часть). Так что ваши актеры должны суметь по-хорошему вывезти картину своей игрой.

Во-вторых, актеры, у которых есть хотя бы какой-то опыт, понимают, что такое съемочный процесс и относятся  к нему серьезно. Друзья могут переносить ваши планы просто потому, что им вздумалось уехать на дачу в эти выходные, а ваш фильм «может и подождать». Из-за этого съемки могут затянуться на несколько месяцев из-за частых переносов. В конечном итоге вам вообще может надоесть всех собирать, и вы не станете снимать никакой фильм, а мир никогда не узнает о великом режиссере (обидно). А для профессиональных актеров ваш фильм — работа.

Где брать профессиональных актеров? В моем случае это было обычное обращение в один молодежный независимый театр. Я просто пришла на спектакль, убедилась в том, что они действительно хорошо играют — и познакомилась с ними через их наставника (опять же, общение). Молодым актерам нужно портфолио, так что и вам вряд ли откажут. Предложите им хотя бы символический гонорар, чтобы они знали, что не потратят совсем зря пару вечеров. Если ваши съемки могут затянуться, позаботьтесь о кофе и сэндвичах для актеров и оператора заранее. Да, пока вы сам себе режиссер и администратор!
Еще можно поискать исполнителей ролей по пабликам в соцсетях, на которых часто координируются режиссеры, сценаристы и актеры. На самом деле лучше потратить время и найти хотя бы тех, кто закончил актерские курсы, чем снимать, повторюсь, людей совсем без игрового опыта.

Будьте готовы к неожиданностям.

Люди, которые никогда не сталкивались со съемками, часто паникуют на площадке. Запомните: скорее всего, все пойдет не так, как вы планировали. Вы представляли солнечную погоду, а начался дождь. Уже темнеет, а вы все еще снимаете «осеннее утро». Оператора в последний момент попросили подменить на съемках свадьбы, и он соглашается, так как там ему хорошо заплатят да еще и накормят. Наконец к вам могут просто подходить любопытные люди на улице и спрашивать, «а че это вы такое тут делаете» прямо посреди 16-го дубля!

Не нужно отчаиваться. С опытом у вас будет готовый план Б или способность быстро соображать в любой ситуации. Все, что вы можете сделать пока — проиграть в голове всю вашу съемку до мельчайших деталей: сверить прогноз погоды; убедиться, что актеры поняли, в какой одежде им нужно быть и попросить взять запасную; перепроверить все устные договоренности, позвонить, если надо, несколько раз администратору кафе, который любезно пустил вас на площадку — а вдруг сегодня у них намечается банкет, и вас забыли об этом предупредить? И так далее, и тому подобное. Продумайте все до мелочей, и тогда вы будете более подготовленным на съемках.

В любом случае: пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте!
Надеюсь, хотя бы доля этих советов окажется вам полезной. Благодарю за внимание!

Автор статьи: Айгуль Кабулова

Другие статьи из категории: Видео, Другие советы

Пятница 13 приметы и суеверия

13 декабря в этом году приходится на пятницу. А пятница 13 традиционно имеет дурную славу в…

Чем грозит постоянное переутомление?

Усталость — это снижение работоспособности организма, которое нередко мешает нам продуктивно работать и проводить досуг. Но,…

Скорость реакции, как её развить?

Скорость реакции определяется тем, насколько быстро человек может рефлекторно отреагировать на раздражитель. Казалось бы, эта тема…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комметарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: