Что такое лимфаденит: симптомы, причины и лечение

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, причиной которого является инфекция.

Лимфаденит

Что такое лимфаденит: симптомы, причины и лечение

Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области.

Опасность шейного лимфаденита в том, что лимфоток находится близко к головному мозгу. Если лимфосистема не справится с инфекцией, она может распространиться дальше и глубже.

Дело в том, что такое воспалительное поражение лимфоузлов проявляется в любом месте, где есть лимфоузлы. Больше всего болезни подвержены дети, ввиду того, что детский иммунитет не полностью сформирован и причиной воспаления может стать банальное переохлаждение или длительное пребывание на сквозняке.


Воспалительный процесс на фоне инфекционного заболевания протекает особенно остро с обострением всех симптомов.

В зависимости от того, на какую шейную область пришлось воспаление, можно определить его приблизительную причину:

  • при проникновении инфекции через нос или рот – подчелюстной лимфаденит;
  • заглоточный – когда воспалена носоглотка;
  • поверхностное воспаление, возникающее на фоне кожных заболеваний, гнойных царапин или фурункулов.

Чаще всего лимфаденит возникает при ангине, гриппе, пневмонии, отите или флюсе. Также, в случае проблем с работой щитовидной железы, нарушении обмена веществ, передозировке алкоголем или аллергических реакциях.

Двухсторонний лимфаденит, локализованный в области шеи, может быть симптомом более серьезных причин, таких как:

  • онкология;
  • сифилис;
  • туберкулез.

Симптомы появления лимфоузлов на шее

Самой первой жалобой больного лимфаденитом является дискомфорт при поворачивании головы, а именно, резкая или тянущая боль в шее. Сопутствующими проявлениями неприятной болезни могут быть также:

  • ощущение «шариков» под кожей при пальпации болезненного места;
  • в запущенном виде наступает интоксикация. Пациента тревожит головная боль, озноб, высокая температура, отсутствие аппетита, апатия, снижение работоспособности;
  • в запущенном состоянии контуры лимфоузлов становятся нечеткими, а пораженное место нагревается. Как результат, отечной ставится вся шея;
  • кожные покровы вокруг краснеют.

Диагностика болезни

Если вы обнаружили на шее увеличенные лимфоузлы, не поленитесь и обратитесь за консультацией к терапевту. Доктор обязан осмотреть пациента и отправить на УЗИ лимфоузлов.

Ссылаясь на эти результаты терапевт выдаст направление к специалистам узких профилей: отоларингологу, хирургу, стоматологу и так далее. Поскольку такая реакция лимфатической системы может проявляться на любое заболевание, то очень важно обращать внимание также на сопутствующие симптомы.

Если вопреки лечению лимфоузел не уменьшается, то это значит, что болезнь приняла хроническую форму протекания. В этом случае важно пройти полное обследование для определения первопричин воспалительного процесса.

Твердый и болезненный бугорок на коже, не проходящий более 3-х месяцев, может свидетельствовать о возможной опухоли лимфатической ткани.

Лечение лимфоузлов на шее

Поскольку последствия лимфаденита для организма весьма серьезны, то устранение болезни нужно начинать незамедлительно. Сдача крови на анализ позволяет определить скорость оседания эритроцитов. Вместе с этими данными, а также результатами ультразвукового обследования врач может оценить тяжесть болезни и выстроить тактику лечения.

Как правило, воспаление лимфоузлов является признаком другого заболевания, поэтому и лечение нужно начинать именно с него. Избавиться от лимфаденита поможет укрепление иммунитета и устранение инфекции. Для этого прописываются поливитамины, иммуностимуляторы и витамин С.

В качестве одного из эффективных методов лечения врачи выбирают ультравысокочастотную терапию, которая подразумевает под собой воздействие электромагнитного поля. По назначению врача пациент может принять противовоспалительные препараты, а вот антибиотики назначают только лишь в случае размножения бактерий или при гнойных процессах. Всегда в этом состоянии больному лучше придерживаться постельного режима, принимать витамины, много пить теплой воды.

Гнойный лимфаденит потребует только хирургического вмешательства для прочищения воспаленного узла. Грамотно назначенное лечение обычно спустя неделю дает положительные результаты.

Хирургическое лечение

Удаление лимфоузла – в том случае, когда консервативными методами остановить процесс невозможно или, когда отсрочка удаления очага может привести к серьезным осложнениям, таким как сепсис.

Секреты народной медицины в лечении лимфоузлов на шее

Препараты «зеленой» аптечки иногда бывают весьма кстати при комплексном лечении шейного лимфаденита, однако могут и навредить. Различные настойки и отвары облегчают общее состояние, и в этом случае рекомендовано применение таких рецептов:

Настойка эхинацеи, которая является отличным антисептиком и эффективным средством устранения данной проблемы. На 50 мл воды достаточно 10-ти капель раствора. Принимать нужно до 4-х раз в день.

Камень жадеит зеленого цвета. Этому природному минералу приписывают необычайные лечебные способности. Его размер должен совпадать с параметрами воспаленного лимфоузла. Достаточно всего лишь прикладывать камень к больному месту несколько раз в день на 10 минут.

Порошкообразный гидрастис. Лечебная смесь готовится путем разведения 1 ч. л. порошка в стакане воды. Пить лекарство нужно ежедневно по 1 ст. после приема пищи.
Полоскания отваром из мяты, календулы и ромашки.

Сок алое также отлично подходит для снятия воспаления. С этой целью каждый день нужно принимать по 1 ст. л. сока листьев растения.

Дискомфорт в области шеи хорошо помогут снять массажи с эфирными маслами эвкалипта, лаванды и чайного дерева. Движения руками должны быть аккуратными, по направлению сверху вниз.

Использовать любой из этих средств нужно только после назначения врача.

Если речь идет об образовании опухоли, то категорически нельзя применять грелки или другие горячие компрессы, растирания или нанесения йодных сеток. Этот запрет связан с тем, что согревающие методы могут лишь ускорять распространение инфекции, усугубляя общее состояние.

Чтобы предупредить и не допустить воспаления лимфоузлов на шее очень важно всего лишь:

  • поддерживать иммунитет;
  • вовремя лечить простуду и другие инфекционные заболевания;
  • долго не находиться на сквозняке и не допускать переохлаждений;
  • закалять организм;
  • избегать получения микротравм и их инфицирования;
  • всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены и пользоваться марлевой повязкой в периоды обострения эпидемиологической ситуации.

Симптомы шейного лимфаденита нельзя оставлять без внимания и поводом для беспокойства должны стать такие случаи, когда узлы увеличиваются, доставляя дискомфорт.

Какой бы сложной или простой ни была причина воспаления, лечить ее можно только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Другие статьи из категории: Лечение

Заеды в уголках рта, причины и лечения

Полезные советы как избавиться от заед Заеды — воспаление слизистой оболочки или кожи в уголках рта.…

Что такое дифтерия. Симптомы, лечение, прививка

Что такое дифтерия Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, от которого можно уберечься только с помощью вакцины,…

Что делать, если тошнит после еды?

Тошнота ― тягостное ощущение, которое наблюдается вверху живота и сопровождается позывами рвоты. Содержание: Что делать, если…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комметарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: