Чем полезен секс для здоровья?

Сексуальные отношения — это огромная и очень важная часть человеческой жизни. Некоторые считают их необходимыми только для молодых, однако польза секса для здоровья уже доказана учеными. Причем касается это мужчин и женщин даже преклонного возраста и затрагивает не только физиологические показатели, но и психологическое состояние.

чем полезен секс

Чем полезен секс для здоровья?

Во время полового контакта происходит стимуляция работы всех органов и систем организма без исключения. Помимо активизации кровообращения, что уже само по себе положительно отражается на здоровье, происходит масса неочевидных изменений и биохимических реакций. В результате наступает не просто кратковременная эйфория, но и ряд долгосрочных эффектов.

Влияет на настроение

Половой акт с любимым многие называют «заняться любовью». Чем чаще возникает такая близость, тем больше организм партнеров вырабатывает эндорфинов (гормоны «счастья»), которых, по статистике, хватает на последующие 48 часов удовлетворения жизнью.


Показатели могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от силы чувств партнеров, но неизменно одно: семенная жидкость имеет свойства антидепрессанта. Женщина, получающая ее в достаточном количестве, намного успешнее противостоит жизненным неурядицам.

Улучшает работу мозга

Активизация кровообращения во время близости приводит к 2 положительным изменениям в работе ЦНС:

  • происходит насыщение крови кислородом, клетки мозга получают его намного больше и начинают работать активнее;
  • во время секса клетки головного мозга, отвечающие за память и обучение, начинают делиться намного быстрее — их становится больше.

Даже мысли о сексе стимулируют аналитическое мышление — это доказали исследования, проведенные Амстердамским университетом в Нидерландах.

Влияет на сердце

О том, чем полезен секс для сердца, рассказывают исследования ученых:

  • Королевский университет в Белфасте провел эксперимент, доказавший, что у занимающихся сексом 3 р. в неделю людей риск возникновения инфаркта и инсульта снижается в 2 раза.
  • Израильские ученые после проведенного исследования утверждают, что у женщин, испытывающих оргазм дважды в неделю, вероятность сердечных заболеваний сокращается на 30% в сравнении с теми, кто не получает удовольствия от близости.

Увеличение количества вырабатываемых половых гормонов (особенно эстрогенов) также полезно для здоровья сердца.

Влияние на сон

Между сексом и сном наблюдается тесная взаимосвязь:

  • Во время близости происходит активный синтез эндорфина и окситоцина (гормона «нежности»), что способствует максимальному расслаблению у женщин. У мужчин к этому еще добавляется необходимость восполнить силы — они засыпают практически мгновенно.
  • Женщина, которая в результате полного удовлетворения спала хотя бы на час дольше, на следующий день чувствовала более сильное сексуальное желание — об этом поведал портал Medicaldaily.com, ссылаясь на исследования 2014 г.

Если к чисто физиологическим резонам добавить психологическое довольство от полноценного акта, то становится понятным крепкий сон после секса.

Стимулирует иммунитет

При атаке болезнетворных вирусов и бактерий на организм в первую очередь мобилизуются иммуноглобулины А — специальные антитела, защищающие дыхательные пути, мочеполовую систему и ЖКТ. Их уровень, согласно исследованиям ученых из австралийского университета Уилкс, повышается с установленной закономерностью: при занятиях сексом не менее 2-3 раз в неделю — минимум на 1/3.

Запускает процессы омоложения

При активной половой жизни организм вырабатывает больше половых гормонов, поэтому наше подсознание «думает», что, независимо от возраста, мы еще должны завести потомство. Ведь природа предусмотрела половой акт именно для этой цели.

В результате запускаются процессы саморегуляции и омоложения, а люди, ведущие активную половую жизнь, выглядят как минимум на 10 лет моложе своего настоящего возраста.

Чем еще секс полезен для здоровья?

Таких резонов, помимо вышеуказанных, несколько:

  • Снижение кровяного давления — поскольку гормональный фон после секса полностью спокоен.
  • Снижение болевых ощущений — как эндорфин, так и окситоцин являются естественными болеутоляющими.
  • Снижение риска заболеваний предстательной железы — при семяизвержении происходит выведение из организма канцерогенов и сопутствующих веществ.
  • Снижение веса — происходит при частых занятиях сексом, поскольку энергетические затраты велики.

Другие статьи из категории: Советы (18+)

Важные правила идеального секса

Важные правила идеального секса от сексологов и психологов на самом деле бывают полезны. Важные правила идеального…

Какие бывают виды поцелуев?

Невозможно даже и представить отношения без такого вида близости как поцелуй. Оказывается, целоваться можно по-разному. Существует…

Утренний секс. Полезные советы

Нет ничего ужаснее, чем звонок будильника рано утром. Так почему бы не скрасить пробуждение более приятными ощущениями?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: