Вяленая рыба, способы хранения

Вяленая рыба — это рыба, приготовленная особым образом. Она подвергается сушке на солнце при температуре до 40 градусов

способы хранения вяленой рыбы

Вяленая рыба, способы хранения

Комнатные условия

Это самый доступный и необременительный метод.

Хранить рыбу без упаковки при комнатной температуре можно 1-2 недели. Потом продукт теряет вкус и подсыхает. К минусам можно отнести краткосрочность хранения и рыбный запах в помещении.


Подвешивание

Это самый элементарный и простой способ. Для развешивания вяленой рыбы подходит чердак, подвал, кладовка, лоджия, балкон или любое место, куда не проникают прямые солнечные лучи и присутствует естественная или искусственная вентиляция.

Постоянная влажность должна быть в пределах 70-80% и температура около +10°С. Хранить вяленую рыбу можно как поштучно, так и связками.

Для сохранения свежести и профилактики высыхания каждый экземпляр нужно завернуть в пергаментную бумагу. Мелкую рыбку можно сложить вместе по несколько штук.

Вместо пергамента можно использовать крафт-пакеты. Запрещено складывать рыбу в полиэтиленовые пакеты, в них она быстро начинает пахнуть затхлым и теряет вкус, а на тушках появляется плесень.
Срок хранения:

  • в пергаменте – от 3 до 5 месяцев;
  • без упаковки – до 60 дней;
  • в бумаге – до 2 месяцев.

Из минусов можно выделить то, что потребуется подходящее помещение, чем не все любители вяленой рыбы могут похвастать. Еще один недостаток – присутствует сильный рыбный запах.

Хранение в емкости

Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины, коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу.

Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей.

Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение приемлемого уровня температуры и влажности.

Вакуумная упаковка

Хорошим способом сохранить надолго вид и вкус вяленого продукта является упаковка в вакуумные пакеты. Плюсы метода:

  • компактное размещение;
  • отсутствие запаха рыбы;
  • удобство при транспортировке;
  • длительная сохранность продукта в целостном пакете – до 1 года;
  • хранение в холодильнике при температуре +2°…+4°С.

Существенный недостаток – высокая цена на вакуумный бытовой упаковщик и расходные материалы.

Морозильная камера

В течение 10-12 месяцев вяленая рыба остается такой же вкусной, если хранить ее в морозилке. Ее сортируют по размерам тушки и разделяют на порции, упаковывают в бумагу и заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.

Перед использованием рыбу нужно разморозить и просушить в течение нескольких часов. Из недостатков можно выделить то, что рыбу нельзя повторно замораживать. Для больших объемов нужна большая морозилка.

Холодильник

Отсутствие прохладного темного помещения – не повод отказывать себе в хранении вяленой рыбы. Для этого подходят нижние полки в холодильнике. Перед закладыванием каждую тушку смазывают оливковым маслом. Затем рыбу заворачивают в бумагу, так она лучше хранится и не высыхает.

В ящике для хранения овощей продукт сохраняет питательную ценность в течение двух месяцев. Если поддерживать температуру на уровне 0°С, то срок увеличивается до полугода.

Минус – при данном способе хранения трудно обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов питания.

Другие статьи из категории: Рыбалка

При какой погоде на какую наживку ловить рыбу?

При какой погоде на какую наживку ловить рыбу? Можно ли считать наживку плохой, если рыба не…

Как покрасить опарыша в домашних условиях?

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но…

Как хранить опарыша?

  Как и в чём хранить опарыш? Температура в минус два градуса — является наиболее подходящей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: