Вяленая рыба, способы хранения

Вяленая рыба — это рыба, приготовленная особым образом. Она подвергается сушке на солнце при температуре до 40 градусов

способы хранения вяленой рыбы

Вяленая рыба, способы хранения

Комнатные условия

Это самый доступный и необременительный метод.

Хранить рыбу без упаковки при комнатной температуре можно 1-2 недели. Потом продукт теряет вкус и подсыхает. К минусам можно отнести краткосрочность хранения и рыбный запах в помещении.

Подвешивание

Это самый элементарный и простой способ. Для развешивания вяленой рыбы подходит чердак, подвал, кладовка, лоджия, балкон или любое место, куда не проникают прямые солнечные лучи и присутствует естественная или искусственная вентиляция.

Постоянная влажность должна быть в пределах 70-80% и температура около +10°С. Хранить вяленую рыбу можно как поштучно, так и связками.


Для сохранения свежести и профилактики высыхания каждый экземпляр нужно завернуть в пергаментную бумагу. Мелкую рыбку можно сложить вместе по несколько штук.

Вместо пергамента можно использовать крафт-пакеты. Запрещено складывать рыбу в полиэтиленовые пакеты, в них она быстро начинает пахнуть затхлым и теряет вкус, а на тушках появляется плесень.
Срок хранения:

  • в пергаменте – от 3 до 5 месяцев;
  • без упаковки – до 60 дней;
  • в бумаге – до 2 месяцев.

Из минусов можно выделить то, что потребуется подходящее помещение, чем не все любители вяленой рыбы могут похвастать. Еще один недостаток – присутствует сильный рыбный запах.

Хранение в емкости

Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины, коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу.

Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей.

Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение приемлемого уровня температуры и влажности.

Вакуумная упаковка

Хорошим способом сохранить надолго вид и вкус вяленого продукта является упаковка в вакуумные пакеты. Плюсы метода:

  • компактное размещение;
  • отсутствие запаха рыбы;
  • удобство при транспортировке;
  • длительная сохранность продукта в целостном пакете – до 1 года;
  • хранение в холодильнике при температуре +2°…+4°С.

Существенный недостаток – высокая цена на вакуумный бытовой упаковщик и расходные материалы.

Морозильная камера

В течение 10-12 месяцев вяленая рыба остается такой же вкусной, если хранить ее в морозилке. Ее сортируют по размерам тушки и разделяют на порции, упаковывают в бумагу и заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.

Перед использованием рыбу нужно разморозить и просушить в течение нескольких часов. Из недостатков можно выделить то, что рыбу нельзя повторно замораживать. Для больших объемов нужна большая морозилка.

Холодильник

Отсутствие прохладного темного помещения – не повод отказывать себе в хранении вяленой рыбы. Для этого подходят нижние полки в холодильнике. Перед закладыванием каждую тушку смазывают оливковым маслом. Затем рыбу заворачивают в бумагу, так она лучше хранится и не высыхает.

В ящике для хранения овощей продукт сохраняет питательную ценность в течение двух месяцев. Если поддерживать температуру на уровне 0°С, то срок увеличивается до полугода.

Минус – при данном способе хранения трудно обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов питания.

Другие статьи из категории: Рыбалка

При какой погоде на какую наживку ловить рыбу?

При какой погоде на какую наживку ловить рыбу? Можно ли считать наживку плохой, если рыба не…

Как покрасить опарыша в домашних условиях?

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но…

Как хранить опарыша?

  Как и в чём хранить опарыш? Температура в минус два градуса — является наиболее подходящей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комметарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: