Как посадить лук под зиму?

Тот, кто выращивает лук-севок из семян сам, знает, что мелкие луковички к весенней посадке в большинстве случаев засыхают. Есть надежный и проверенный опыт-высадить их осенью, примерно в те же сроки, в какие садим чеснок-зимняк. Здесь главное условие одно-чтобы за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков луковички укоренились. Только в таком случае, ваша посадка лука под зиму будет удачной.

Как посадить лук

Как посадить лук под зиму?

Для посадки лука зимой их отбирают диаметром не более 1 см. Такой лук не будет стрелковаться. Масса луковицы к уборке урожая будет зависеть от величины луковички и площади питания. Луковичка диаметром 0,5 см к осени формирует массу в среднем 30-60 г. Почву готовят так.

  • Выбирают высокий участок, учитывая чередование культур.
  • Вносят 5-6 кг перегноя, около 0,5 кг древесной золы, 30 г азофоски или отдельно 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.

  • Проводят глубокое рыхление почвы и ее выравнивание.
  • Делают грядки и борозды на них с таким расчетом, чтобы над севком при посадке было 3-4 см грунта. Расстояние между рядками 20-25 см.

Луковички высаживают в рядки на расстоянии 7-10 см. (Имеются и другие рекомендации: через 5-7 см. Но я считаю, что такое расстояние не способствует формированию крупной луковицы). Посадки в бороздах лучше всего засыпать рыхлой массой перегноя или компоста.

Весной, как только почва подсохнет, следует провести рыхление междурядий. С образованием четырех листьев начинает формироваться луковица, поэтому следует провести фосфорнокалийную подкормку из расчета на 1 кв. м 15-20 г суперфосфата, 10-15 г калийного удобрения и 1 стакан древесной золы. Можно поливать раствором сброженных трав, но обязательно следует добавлять указанную норму суперфосфата. Либо чередовать подкормки с применением “гумата” или “растворина”. Конечно, делать это надострого по норме и все подкормки проводить в июне. В конце июля созревают некоторые сорта, начинается уборка урожая. Подкормленный в июле лук будет плохо храниться.

В настоящее время появился лук-севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции: Радар, Кип-Велл, Сеншию желтый. Все сорта отличаются хорошей лежкостью.

Севок крупный, массой около 10 г. В 0,5 кг его содержится примерно 50 штук. В наших условиях мы получим луковицы массой 100-150 г, хотя возможны и рекордсмены-до 300 г.

Другие статьи из категории: Другие советы

Простой способ побудить людей больше двигаться

Простое письменное напоминание о пользе подъема пешком заставило посетителей аэропорта предпочесть лестницу эскалатору. Простой способ побудить…

Как влюбить в себя мужчину? Очень простой способ

Многие женщины уверены, для партнера главное – красивая внешность. Если у избранницы мужчины длинные ноги, большая…

Интересные вещи, которые вы можете делать во время сна

Сон нужен, важен и полезен, но почему мы должны спать треть нашей жизни? Вопрос остается открытым.…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарий будет опубликован после проверки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: