Признаки тромбов в сосудах

Симптомы тромбов

Что такое тромб?

Тромб – это образование внутри кровеносного сосуда свертков крови, которые препятствуют потоку крови по сосуду. 70-80 % всех инфарктов медики относят к последствиям воспаления атеросклеротической бляшки на сосуде, которые могут иметь место при стрессе, воспалении, инфекции.

Признаки тромбов в сосудах

Тромбы – проблема, которую можно вылечить, однако треть из тех, кому ставят диагноз тромбоз, находятся в группе риска развития летального исхода.

Почему появляются кровяные тромбы?

Так наше тело пытается “отремонтировать” поврежденные кровеносные сосуды. Однако неправильно сформировавшийся тромб может вызвать немало проблем. Например, если тромб появился не в том месте, где нужно, он может помешать кровообращению, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Часто проблема с тромбами заключается в том, что люди не понимают проявляющихся симптомов, а это приводит к позднему обнаружению заболеваний. Также мало кто знает, какие факторы приводят к появлению тромбов.

Причины появления тромбов

К появлению тромбов приводят проблемы со здоровьем, образ жизни и различные состояния человека. Сюда входят:

  • патологические состояния сердца: мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма;
  • беременность и первые шесть недель после рождения ребенка;
  • применение контрацептивов, содержащих эстроген;
  • гормонозамещающая терапия, содержащая высокие дозы эстрогена;
  • длительное неподвижное состояние: перелеты на дальние расстояния, продолжительное нахождение в положении сидя со скрещенными ногами;
  • серьезные операции, особенно ортопедические с наложением гипса и шины, когда пациент надолго обездвижен;
  • перелом костей или серьезные повреждения мышц;
  • нарушения тромбообразования;
  • рак и его лечение;
  • ожирение.

Симптомы появления тромбов

Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей начинается как ухудшение ставшего привычным варикозного расширения вен. Потому многие пациенты вовремя не обращают внимания на первые симптомы. Однако острый тромбофлебит лечение требует незамедлительное, потому к врачу следует обратиться, заметив следующие симптомы:

  • Локальная болезненность в области варикозного расширения вен. Когда начинается тромбоз и гемостаз, на коже четко проявляется подкожный рисунок вен, болезненный при прикосновении.
  • Возникновение дополнительных уплотнений вокруг вены. Проявляется заметной и резкой болезненностью всей области вокруг пораженной вены.
  • Острая форма тромбофлебита может сопровождаться резким подъемом температуры до 39 °С, лихорадкой и ознобом. Также наблюдается резкое покраснение, набухание и отечность поверхности около вен.

Если наблюдаются некоторые или все из перечисленных выше симптомов, вам следует пройти анализ на тромбоз.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

ТГВ очень важно диагностировать на самых ранних этапах, ведь тромб может сильно повредить вену, оторваться и переместиться в сосуды легких.

Симптомы этого угрожающего жизни состояния могут проявляться внезапной нехваткой дыхания, острой болью в груди, ускоренным сердцебиения, непонятно откуда взявшимся кашлем, иногда с отделяющейся кровью.

При этих симптомах лучше вызвать скорую помощь.

Диагностика

Обычно для выявления расположения тромбов в организме используется ультразвук. Если УЗИ не выявило, где находится тромб, а симптомы тромбоза не проходят, для диагностики может использоваться МРТ. Также существует анализ на D-димер, при котором в крови выявляется начавшийся процесс образования тромбов.

Лечение

В зависимости от расположения и причин появления тромбов назначается лечение, которое может включать и хирургическое вмешательство с целью удаления их из организма. Также тромбы лечат препаратами, которые разжижают кровь и препятствуют избыточному тромбообразованию. Либо применяют комплексный подход.

Профилактика

Чтобы принять эффективные профилактические меры, необходимо внимательно отнестись к факторам риска, которые включают в себя сосудистые заболевания, курение, лишний вес, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Также очень важно знать ваши персональные факторы риска: наследственность и проявление симптомов у членов семьи.

Самый простой способ предотвратить появление тромбов – встать и подвигаться, если вы находитесь долгое время в сидячем положении.

Другие статьи из категории: Здоровье

Что такое гиперкоагуляция?

Гиперкоагуляция – это нарушение вязкости крови. Часто вязкость и плотность называют густотой крови. Например, у человека во время…

Симптомы гастрита, о которых вы могли не знать

Гастрит – одна из самых неприятных и распространенных болезней XXI века, которой страдают и взрослые, и…

Китайская медицина. Полезные советы

Эти полезные советы практиковались ещё при династии Мин. На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье,…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: