Защита от клещей. Что делать если укусил клещ?

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом “ползут” вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им “добраться до тела”.

Защита от клещей

Защита от клещей. Что делать если укусил клещ?

Полезные советы от укусов клещей

  • Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор.
  • Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
  • Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.
  • В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.
  • Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, “заваливаясь” на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
  • При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лестной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.
  • Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода
  • После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

  1. Репеллентные – отпугивают клещей.
  2. Акарицидные – убивают
  3. Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: “МЕДИЛИС-от комаров”, “Бибан”, “ДЭФИ-Тайга”, “Офф! Экстрим”, “Галл-РЭТ”, “Гал-РЭТ-кл”, “Дэта-ВОККО”, “Рефтамид максимум”. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль “МЕДИЛИСИК для детей от комаров”, кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это “Рефтамид таежный”, “Пикник-Антиклещ”, “Гардекс аэрозоль экстрим”, “Торнадо-антиклещ”, “Фумитокс-антиклещ”, “Гардекс-антиклещ” и другие. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов. Исключение составляет акарицидный брусок “Претикс”, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств – они содержат 2 действующих вещества:диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).

Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: “Медилис-комфорт”, “Кра-реп”, “Москитол-спрей Специальная защита от клещей”, “ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей”, “Клещ-капут аэрозоль”. Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Что делать если укусил клещ?

Нужно как можно скорее удалить клеща с  кожи. Лучше всего это делать в специализированных местах, там и клеща смогут сразу проверить, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет.

Если такой возможности нет, то удалите клеща самостоятельно, только не забывается, что клеща вытаскивать нужно осторожно, что бы голова клеща не осталась в ямке укуса.

Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами.

Как вытащить клеща?

Нитка накладывается на клеща у хоботка и скручивать. Потом тянуть потихоньку вверх пока клещ не выйдет

Также можно удалить клеща шприцем. Отрежьте часть шприца у основания, срез постарайся сделать максимально ровным: он должен плотно прилегать к коже. Для большей герметизации можно смазать края кремом или намочить. Накрываем безмятежно обедающее членистоногое пластмассовой трубкой, крепко прижимаем ее к телу и тянем поршень вверх.

Удаление клеща можно произвести с помощью пинцета. Захватите паразита как можно ближе к хоботку, затем приподнимите его вверх и начинайте крутить вокруг оси в любую сторону

После удаления клеща, обязательно положите его в баночку и отвезите в лабораторию чтобы его смогли проверить для выявления болезней, которые мог перенести клещ.

 

 

Другие статьи из категории: Другие, Профилактика

Чем полезно плавание?

Плавание – эффективный вид кардиотренировок. Занятия в бассейне в сочетании с силовыми нагрузками помогут обрести сильное и…

Инжир. Полезные свойства.

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда…

Почему болят колени после бега?

Практически каждый человек знает, что такое боль в коленном суставе. У некоторых болезненные ощущения обусловлены физическим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: