Лавровый лист. Полезные свойства

Лавровый лист давно применяется в традиционных блюдах многих народов, о его полезных свойствах давно известно из давних времён

Лавровый лист полезные свойства

Лавровый лист. Полезные свойства

Лавровый листЛавровый лист снимают с лаврового дерева, которое является реликтовой культурой, оставшейся от флоры третичного периода.

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево, относится к семейству лавровых.

Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, края слегка волнистые.

 

Мало кто знает, но в лавровом листе содержится очень много полезных витаминов и минералов.

  1. Лавровый лист богат на витамин С или аскорбиновую кислоту, и витамин А.  Насколько известно лекарства с высоким содержанием витамина С, используются для лечения многих инфекций и укрепления иммунитета. А витамин А полезен для хорошего зрения.
  2. Лавровый лист – источник целого спектра минералов: медь, калий, кальций, марганец, цинк и магний.
  3. Лист обогащён железом. Такой фермент, как железо играет важную роль в продуцировании эритроцитов и распределении кислорода по клеткам крови.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Как выбрать лавровый лист

Он должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 6-и месяцев.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: повсеместно

Классические блюда: Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами – мясными, овощными или рыбными. В первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, во вторые – за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирается, так как может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуют вводить лавровый порошок.

Использование: как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также можно встретить и молотый лавр, но он быстро теряет свой аромат, поэтому измельчать лавровый лист рекомендуют непосредственно перед употреблением.

Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • нервную систему, успокаивает и укрепляет ее.
  • пищеварение, стимулируя аппетит.
  • суставы, препятствуя отложению солей.
  • почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
  • кожные покровы при воспалениях.

Другие статьи из категории: Другие

Инжир. Полезные свойства.

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда…

Зубная паста в хозяйстве

Ни для кого не секрет, что истинное предназначение зубной пасты – это уход и очищение зубов.…

Аспирин. Применение в быту

Аспирин используется для лечения ряда состояний, включая лихорадку, боль, ревматическую лихорадку и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: