Как ловить леща?

Лещ является крупной стайной рыбой, которая имеет промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а сородичи в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком.

Лещь

Как ловить леща?

Ловля леща считается любимым занятием рыболовов, но многие начинающие рыболовы, не знают, как ловить леща. В данной статье вы сможете об этом узнать:

Лещи любят тихую воду. В большинстве случаев обитают возле дна глубоких заводей и предпочитают ямы, с илистым дном. Основным местом обитания этих рыб являются крупные и средние реки, а также большие и заливные озёра. Лещ не любит долгие поиски пищи,  поэтому старается находить еду вблизи места своего постоянного обитания. Очень легко вычислить местонахождение леща по его своеобразному поведению: в первую очередь он показывает из воды свою голову, затем плавники на спине, в конце хвост; после уходит под воду, ударяя хвостом по ней.

На какую приманку лучше всего ловить?

Лещ неприхотлив в еде, его рацион меняется в зависимости от сезона. Ранней весной и поздней осенью он питается животной пищей, а в теплый летний период преимущественно травояден. Среди животных насадок следует выделить червя, опарыша и мотыля. Помимо этого подойдет несоленое сало.

Особенно если используется кормушка пружина. Растительная составляющая представляет собой перловку, кукурузу, горох или макароны. Карповые бойлы также выделяются эффективностью, однако из-за меньшего размера рта леща нужно брать только маленькие бойлы.

Приманки:

  Хлеб – одна из самых ходовых насадок для леща, причем используется не только мятый черный хлеб, но белый. К хлебу добавляются ароматизаторы – подсолнечное масло, мед, анисовые капли. Хлеб привлекает леща всегда, особенно летом, но вот держится на крючке плохо, требует частых перезабросов.

«Перловка» — правильно сваренная перловая каша, вернее немного недоваренная, чтоб в серединке оставалось твердое зернышко. Варится эта каша, туго замотанной в капроновый чулок (чтоб зерна не лопнули), сдабривается сахаром, солью, иногда медом, обкатывается в свежем подсолнечном жмыхе. На крючок нанизывается по 2-3 зернышка перловки, иногда делается «бутерброд» с опарышем. Такое лакомство наш гурман не может не заметить.

Красный навозный червь и лесной красный червь «подлистник». Эти два червяка очень похожи друг на друга, но навозный червь более пахучий. Клюет одинаково хорошо и на того, и на другого. Обычно насаживается ком червей, их хвостики своим шевелением приманивают рыбу издалека.

Опарыш – универсальная насадка и для лета и для весны-осени, привлекает рыбу своим запахом и шевелением. Очень живуч в воде. На крючок нанизывается за толстый кончик буквально за одну кожицу, требует очень тонких и острых крючков, иначе опарыш может «вытечь». Для подлещика можно нанизывать два-три опарыша, для крупного леща – шесть-семь.

  Мотыль – личинка комара-дергунца, червячки рубиново-красного цвета. Для ловли леща применяется мотыль крупный, причем даже крупного мотыля лучше насаживать пучком, для чего нескольких мотылей связывают ниткой или ниппельной резинкой. Для леща является естественным кормом, поэтому клев на мотыля надежен.

Ловля леща на резинку

Сокращение монотонных действий до необходимого минимума — задача, которую выполняет снасть «резинка». Активная поклёвка требует частых перезабросов, а резинка помогает снизить количество хлопот. Резиновая оснастка даёт нужную амортизацию и всегда доставляется прямо на место ловли за счет растяжимости.

Резиновая оснастка
1. Вертлюг 2. Резинка

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо:

  • Леска. Длина — 1 метр, сечение — 0,25 миллиметра
  • Вертлюги. 2 штуки. Тип №8
  • Поводки. Материал — монофильная леска. Крючки №10-14
  • Резинка рыболовная. Длина — 20 метров

Изготовление:

  1. На конце лески крепится вертлюжок
  2. На обратной стороне вертлюга фиксируется резинка
  3. Поводки размещаются с интервалом в 10 сантиметров
  4. После фиксации всех поводков оставшаяся леска обрезается, должно остаться около 20 сантиметров
  5. Второй вертлюг крепится к основной леске
  6. На пустой конец резинки вяжется груз

 

Как выбрать кормушку для фидера?

Ловля леща на фидер — один из самых популярных видов рыбалки.

Выбор кормушки зависит от водоема и времени года.

  1. Сетчатые («клетки»). Используются в течение всего лета и ранней осени. Форма зависит от водоема. При сильном течении оптимальны кормушки с плоским дном, которые не сносятся водой. Такие же используют на водоемах с илистым дном. Кормушки овальной и конусной формы подойдут для ловли леща на фидер в стоячей воде.
  2. Закрытые. Выглядят как цилиндр с маленькими отверстиями, заполняются животным кормом. Применяются осенью, когда лещ предпочитает животную пищу – опарыша, мотыля.
  3. Пружины. Подобные кормушки используют нечасто, в основном на закрытых водоемах.

Какую прикормку использовать для кормушки?

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  1. Основной ингредиент – жмых семян подсолнечника, чем свежее, тем лучше.
  2. Панировочные сухари, цвет которых зависит от цвета грунта – прикормка не должна контрастировать с ним.
  3. Отруби – применимы при ловле на озере, на пруду, где отсутствует течение.
  4. Молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  5. Связующий компонент – глина, овсяные хлопья, мука.

Ароматизатор:

  • Весной — пряные, а  летом — сладкие;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • анис;
  • ваниль;
  • фруктовые ароматы.

Нерест леща

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 5-8 лет. К этому времени длина тела составляет 30 см.
Брачный период у леща происходит в течение месяца, когда температура воды достигнет 12-15 градусов.
Глубина нерестилища составляет 0,2-2,5 м. Но даже в одной реке или водоеме одни особи начинают нереститься в момент распускания листьев ивы, а другие метают икру только в конце цветения садов.
Лещ откладывает икру в местах, залитых весенней водой прямо на растительность. Если в водоеме брачный период проходит дружно в течение 10-14 дней, то уже через две недели можно приступать к ловле леща.

Другие статьи из категории: Рыбалка

Какую выбрать леску для спиннинга?

Уловистость спиннинга в основном зависит от выбора лески. В продаже представлен богатый ассортимент нитей из разного…

Как ловить щуку до и после нереста

Как ловить щуку до и после нереста Для нaчала несколько слов о поведении щук во время…

Рыбное место. Где лучше ловить

Рыбное место. Где лучше ловить Русские реки дают любителям рыбалки возможность ловить самую разнообразную рыбу. Водохранилища…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: