Как и чем удобрять картофель?

Картофель продукт, который важен для рациона людей и который многими выращивается, как для себя, для еды, так и для продажи. Поэтому удобрение для выращивания очень важный момент. С одной стороны картофель выращивать легко, с другой стороны он требует ухода и хорошей, грамотной подкормки.

Как и чем удобрять картофель

Как и чем удобрять картофель?

Секрет плохого урожая картофеля в том, что он быстро растет и тратит на образование клубней много питательных веществ,  которые оттягивают рост ботвы, поэтому его нужно удобрять. Справиться с этим можно при помощи подкормок.

Существует несколько способов удобрить картофель.

Подкармливать картофель можно в любое время. Некоторые это делают еще с осени, заправляя под будущую плантацию органику и «минералку». Но экономнее и практичнее подкормить картофель во время посадки. Подкормка в лунки – наилучший вариант. Удобрение равномерно достается всем кустам и попадает непосредственно по адресу.

Позже удобрения рассыпают в междурядьях и почву сразу же рыхлят. Если оставить гранулы лежать на поверхности почвы, то азот из них выветрится, а фосфор и калий свяжется почвой, так и не дойдя до корней растений.

Непременно подкормите картофель в период образования бутонов.

Состав раствора для подкармливания

  • сульфат калия (столовая ложка);
  • древесная зола (три столовых ложки);
  • вода (10 литров).

Какие удобрения использовать

Картофель прекрасно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Но выгоднее всего их смешивать. Тогда результат будет особенно хороший. Из органики пригодны хорошо перепревший навоз и компост.

Из минеральных удобрений отлично подходит нитрофоска и суперфосфат.
Органику можно вносить рано весной в лунки, по горсти перегноя в каждую ямку. Или в начале лета, рассыпая органические удобрения как мульчу. Если органики нет, можно использовать солому, или опавшую прошлогоднюю листву, засыпая ими междурядья. Эффект несколько ниже, но все равно урожай будет хорошим.

Тонкости минеральных удобрений

Минеральные удобрения наиболее эффективны в союзе с органическими. Для картофеля на ведро перегноя необходимо добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Он растворяется очень медленно и надолго обеспечивает растения питанием.

Рано летом под картофель нужно внести нитрофоску. Она очень быстро растворяется и обеспечивает питанием голодающие кусты. Результат радует сразу, но понадобится две подкормки до цветения, так как действует нитрофоска недолго.

Двойной суперфосфат используют во время цветения. Он действует очень быстро, и подкормленные кусты всегда дают только крупные клубни.

После цветения можно использовать препарат Сотка картофельная. Это недорогой препарат, а эффект от него поразительный. Кусты даже внешне отличаются. Стоят мощные, темно-зеленые, а клубней почти вполовину больше, чем на неудобренных кустах.

Лучшее сочетание удобрений в плане цена-результат − это внесение в лунку перегнойно-компостной смеси в сочетании с суперфосфатом и нитрофоской. Затраты в этом случае невелики, а урожай получается достойный.

Картофель предпочитает рыхлые воздухопроницаемые почвы, – для нормального роста клубней необходим воздух. Без его доступа урожай значительно снижается. Поэтому, участок под картофель хорошо перекапывают осенью и рыхлят весной. Картофель требует глубокой перекопки почвы,- её делают на глубину 25-30см, тщательно удаляя все сорняки и корни. Такая перекопка, с переворачиванием верхнего пласта, повышает защиту от вредителей и болезней культуры. В таком виде участок оставляют до весны.

Другие статьи из категории: Другие

Инжир. Полезные свойства.

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда…

Зубная паста в хозяйстве

Ни для кого не секрет, что истинное предназначение зубной пасты – это уход и очищение зубов.…

Аспирин. Применение в быту

Аспирин используется для лечения ряда состояний, включая лихорадку, боль, ревматическую лихорадку и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: