Как выбрать надувную лодку

Как выбрать надувную лодку

Выбор надувной лодки

Для тех, кто не очень любит рыбалку с берега, им нужно выбрать надувную лодку, так как это будет наилучший вариант. Современные плавсредства в основном делают из ПВХ, у которого есть свои плюсы и минусы. Вот советы бывалых рыбаков на данную тему

Какая лодка лучше: резиновая или из ПВХ?

ПВХ по сравнению с резиной долговечнее. Он устойчив к агрессивным средам и более эластичен. Не боится воды, после использования не нужна сушка, как в случае с резиной. Но самый большой плюс ПВХ – абсолютное отсутствие тягучести. При жаре в надувной лодке воздух расширяется, и швы у резины могут начать течь (клей нагрузки не выдерживает). У лодок из ПВХ такой проблемы нет, все склеиваемые соединения держатся очень хорошо.

Самое первое на что стоит обратить внимание это размеры лодок.

Размер лодки

Одноместные лодки до 300см, несмотря на то, что на 300 см лодках грузоподъемность может быть уже за 500 кг, а указанная пассажировместимость 4 чел.( Nissan Maran Tornado 290).  Однако, более чем одному рыбаку с мотором и удочками, а тем более с грузом там не развернуться.   Тем, кто считает, что в лодке, например, Badger FL270 (длина 270 см)  можно спокойно растянуться во весь рост на дне лодки, глубоко ошибается – вычтите из длины диаметр борта 41см и длину баллонов за транцем лодки – останется  всего лишь 170 см свободного пространства при внутренней ширине 66см. Согласитесь, на площади в 1 с небольшим квадратных метра вдвоем будет слишком тесно.  Поэтому лодки 230-300см это оптимальный выбор для рыбаков или охотников плавающих в одиночку.

Лодки 330-400 см длиной позволяют теоретически размещать  до 6 человек, однако рыбачить там удобно только вдвоем. На 4х метровых допустимо втроем, если рыбалка статичная без спиннингов.  Внутренние размеры днища, например Badger HD 390- длина 246см, ширина 88см. Для перемещений с грузом на несколько дней и рыбалки вдвоем минимальная длина  лодки 330см, оптимальна 360 см. На лодки от 330 см обычно разрешен мотор мощностью 15 и выше лошадиных сил, который позволяет вытаскивать лодку на глиссирование. Этот фактор также влияет на выбор размеров лодки.  Однако одному без груза на такой лодке, да еще и с полным газом легко потерять управляемость.  Поэтому если берете длинную лодку, то рассчитывайте все таки на частые поездки вдвоем и с грузом.

Вес лодки

Учитывая необходимость все унести с собой за одну ходку, общая нагрузка на рыболова не должна превышать примерно 30 кг. Если вычесть из нее рюкзак со всеми необходимыми приспособлениями, водой-едой, прикормками и прочим (~7 кг), чехол, вмещающий удочки, подсачек, катушки (~2 кг), якорь (~5 кг), то вес лодки не должен превышать 15 кг. При таком раскладе наиболее удобное размещение имущества на теле человека: на спину лодку в сумке, на грудь – рюкзак, в руку – чехол.

Данная рекомендация подходит тем, кто рыбачит только на веслах, не делает длинных перемещения по водоему. Если же необходим двигатель, то следует знать, что за один раз все перенести не удастся. Придется дополнительно возвращаться за мотором, запасом бензина или аккумулятором.

Грузоподъемность

Этот показатель означает предельно допустимую нагрузку на лодку, при которой ее можно безопасно эксплуатировать. Грузоподъемность в различных моделях колеблется в пределах от 80 до 1900 кг. Грузоподъемность включает в себя не только вес и количество пассажиров (вместимость), но и массу мотора и дополнительных грузов. Поэтому этот параметр рассчитывается с запасом.

Сиденье

Жесткое сиденье («банка») – деревянная планка, крепящаяся торцами к бортам судна. Само крепление может фиксироваться посредством пазов или гибких петель, быть жестким или плавающим. Плавающее крепление позволяет перемещать сиденье в удобное для пользователя место.

Надувное сиденье – комфортная подушка, не требующая дополнительных креплений и монтажа. Такое сиденье легко приводится в рабочее состояние, имеет съемную конструкцию и может размещаться в любом месте внутри кокпита. Кроме того, надувное сиденье в сложенном виде почти не занимает места. Встречаются надувные сиденья со спинкой.

Плотность ткани

В характеристиках ткани, из которых изготавливаются баллоны, обязательно есть такой параметр, как плотность. Вся ткань ПВХ – импортного производства. Та, которая сертифицирована для изготовления лодок имеет плотность от 850 г/м до 1100 г/м. в зависимости от производителя.

При испытаниях вся ткань одинаково реагировала на истирание и на разрыв. Поэтому параметр плотности для армированной ткани не важен. Но если ткань не предназначена для лодок, ее плотность будет меньше, а, значит, меньше прочность.

Хранение:

Перед размещением надувной лодки для отдыха и рыбалки в сумке ее стоит очистить от мусора, промыть раствором мыла, затем ополоснуть чистой водой; если в месте хранения возможно появление грызунов, то весь материал лодки стоит обработать специальным раствором; сложенную лодку хранят в прохладном сухом месте; при долгом пребывании лодки в холоде ее, перед накачиванием, следует осторожно разложить и дать прогреться;

Похожие статьи из категории: Рыбалка

Как зимой ловить окуня на блесну

Как ловить окуня на донные блёсны на льду зимой? Чем донная блесна отличается от обычной, как…

Гороховая каша для рыбалки

Гороховая каша предназначена для прикормки в рыбалке: на леща, карася и карпа, кашей набивают кормушку или…

Выбор и виды лесок для рыбалки

Бывает несколько видов лески Монолеска Самый распространенный вариант лески, используется чаще всего. Изготавливается из разных материалов,…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: