Что такое демодекоз?

Несмотря на то, что мы живем во времена технологий, когда многие операции проводятся с помощью проколов, а для того, что взять анализ крови, лаборанту даже не нужен шприц, полностью исключить риск заражения паразитами по-прежнему невозможно. Одной из патологий, вызываемых ими является демодекоз.

Что такое демодекоз

Что такое демодекоз?

Демодекоз — Кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом Demodex. Он паразитирует в сальных железах кожи лица и век, а также в волосяных фолликулах. Данный паразит ничтожно мал (около 3/10 миллиметра), но не стоит его недооценивать, ведь клещ не представляет опасности лишь тогда, когда в одной волосяной фолликуле проживает не более двух-трёх особей. Если их количество растёт, то стоит приготовиться к возникновению не очень приятных, а точнее совсем неприятных, симптомов и реакций. Но сначала необходимо выяснить, что может спровоцировать размножение подкожного клеща.

Симптомы демодекоза

Данное заболевание чаще проявляется в виде фолликулитов (воспалительного процесса в области волосяных фолликулов кожи). В зависимости от места локализации клеща, у больного наблюдаются гнойнички на поверхности кожи в местах волосяных луковиц. Кожа в этой области воспаляется, отекает и приобретает ярко красный оттенок.

Если демодекоз локализуется на коже век, то у больного наблюдается сильный зуд верхнего века, отек кожи, покраснение и появление чешуек у основания роста ресниц. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость глаз. Для демодекоза век характерно слипание ресниц и появление корочек вокруг них.

Демодекоз протекает в три стадии:

Эритематозная. При эритематозной стадии демодекоз характеризуется развитием нестойкой эритемы (покраснение) лица, которая, как правило, возникает без видимых на то причин и сохраняется продолжительное время. Цвет эритемы на данной стадии заболевания может быть различным – от нежно-розового и до синюшно-багрового. При этом на фоне покраснения формируются «сосудистые паучки» — телеангиэктазии, а также прожилки расширенных сосудов. На этой стадии заболевания эти образования чаще всего обнаруживаются в области носа и щек.

Папулезно-пустулезная. Эта стадия характеризуется появлением папул (прыщей) и гнойничков. Изначально на фоне покрасневшей пораженной кожи появляются узелки, которые со временем сливаются и образуют гнойнички. Внешне они напоминают юношеские угри. В этой связи заболевание имеет и другие название – «розовые угри».

Гипертрофическая. Это самая тяжелая стадия демодекоза, которая характеризуется явным утолщением кожи, что сильно уродует лица больного. Гипертрофия кожи возникает из-за увеличения в размера сальных желез, шишковидных разрастаний на разных участках головы. Такое патологическое увеличение кожи на носе формирует ринофиму; патологическое разрастание кожи лба называют метафимой; мочки уха – отофима; гипертрофия области век приводит к формированию блефарофимы; разрастание кожи подбородка называют гнатофимой.

Причины демодекоза

Заболевание вызывается паразитарным угревым клещом. Выделяют основные предрасполагающие факторы инфицирования кожных покровов:

  • Проведенные хирургические вмешательства на глазном яблоке, во время которых были нарушены правила асептики и антисептики
  • Чрезмерное солнечное облучение кожи
  • Воздействие на организм в целом высоких температур
  • Заболевания нервной системы человека
  • Частые простудные заболевания, в результате которых снижается иммунитет
  • Гормональные сбои в организме
  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени и органов ЖКТ
  • Нарушение обмена веществ.

Диагностика

Диагноз подтверждается при помощи проведения лабораторных исследований. С поверхности кожи берут соскоб или исследуют секрет сальных желез. В анализе обнаруживается огромное количество угревых клещей.

В зависимости от места локализации инфекционного процесса материалом для исследования могут являться чешуйки, корочки и даже гной из пустул (гнойничков). Чтобы анализ показал достоверные результаты, за сутки до взятия соскоба нельзя умываться и принимать антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Иногда для подтверждения диагноза больному проводят гистологическое исследование (берут частицу ткани из пораженного участка кожи). Под микроскопом можно заметить патологическое разрастание сальных желез, утолщение стенок кровеносных сосудов и разрушение клеток волосяных фолликулов.

Очень важно дифференцировать демодекоз от красной волчанки, вульгарных угрей и периорального дерматита. Эти заболевания имеют схожую симптоматику.

Осложнения

Наиболее частым осложнением демодекоза является присоединение бактериальной инфекции, вследствие расчесов пораженных участков кожи. При локализации клеща на коже век, без своевременной диагностики и лечения, у больного могут начать выпадать ресницы.

Параллельно с развитием осложнений больной становится раздражительным, нервным, замкнутым в себе. Из-за не эстетичного вида кожи больной избегает общения с людьми, игнорирует обращение к специалисту, тем самым усугубляя свое положение.

Лечение болезни

Основной целью лечения данного заболевания является полное уничтожение клеща и создание в организме человека условий, абсолютно неблагоприятных для жизнедеятельности паразита.

При выраженной клинической картине назначается симптоматическое лечение:

  • Противогрибковые и антипаразитарные гели и мази
  • Электрофорез с одновременным применением увлажняющих препаратов
  • Витаминотерапия
  • Антигистаминные препараты
  • Иммуномодуляторы
  • Микродермабразии в период стойкой ремиссии (мягкое отшелушивание).

Похожие статьи из категории: Лечение, Профилактика

Похмелье. Как избавиться.

Все кто принимал алкоголь в большом количестве известно что такое похмелье. Причем такое состояние может возникнуть…

Бессонница. Что делать?

Бессонница. Что делать? Бессонница а иначе как инсомния может настигнуть любого из нас, она не выбирает.…

Можно ли делать массаж?

Можно ли делать массаж? Сеанс массажа — это не только способ расслабиться или взбодриться. Кроме успокаивающего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: