Хруст в коленях

Хруст в коленях

Колени — это одна из самых травмоопасных зон при занятиях спортом. И бывает такое что появляется хруст в коленях без болезненный но неприятный.  Коленный сустав, пожалуй, самый трудолюбивый и терпеливый сустав нашего организма. В здоровом состоянии он свободно двигается, дает нам возможность ходить, бегать, танцевать, плавать и не доставляет своему хозяину никаких проблем.

Хруст в коленях

Если в колене появляются хрусты, то нужно прежде всего разобраться, когда это происходит, всегда ли проявляется и какие при этом появляются ощущения. Если хруст возникает иногда и не вызывает неприятных чувств, это может быть связано с неудачным движением или переутомлением.

Спускаетесь по лестнице, а каждый шаг сопровождается хрустом в коленях? Есть повод озаботиться, поскольку такой симптом может свидетельствовать о начинающемся артрозе. Впрочем, причины хруста могут быть разными, и лучше сразу выяснить, от чего ваши колени стали такими «музыкальными», иначе можно нажить большие неприятности.

Одной из частых причин хруста в коленях бывает высокая нагрузка на коленный сустав. Чаще всего это – побочный эффект некоторых видов спорта: пауэрлифтинга, бега или других видов, сопряженных с большой нагрузкой на ноги. Помимо хруста спортсмены часто жалуются и на боль в коленях.

Хрустеть сустав может и при нехватке в организме коллагена. Проанализируйте свое повседневное меню: если в нем недостаточно фруктов, овощей и продуктов, помогающих вырабатывать коллаген – срочно меняйте вкусовые пристрастия.

Очень часто колени хрустят от того, что не в состоянии выдерживать вес хозяина. Поэтому, если у вас есть избыточный вес, постарайтесь избавиться от него как можно скорее.

Что делать, если появляется хруст в коленях при ходьбе

Действия при возникновении звуков в суставах зависят от нескольких факторов:

  • Интенсивности и частоты хруста. Если это явление бывает редко, следует просто снизить нагрузки на ноги, носить обувь на низком каблуке, есть больше фруктов и овощей, ограничив в рационе количество сладкой и жирной пищи;
  •  Наличия воспаления суставов. В этом случае необходимо под контролем врача применять противовоспалительные и укрепляющие хрящевую ткань препараты. Можно пить настои из трав, растирать самостоятельно приготовленными мазями, например из хрена и репы;
  • Уменьшения подвижности колена. Оно может быть следствием патологии сустава. Помогают в этом случае примочки и растирания колена, физиотерапия, вытяжение сустава.

О степени поражения колена может судить только специалист. В любом случае нужно уделять своим коленям больше внимания, принимать профилактические меры. Простые и всем доступные физические упражнения позволят разработать сустав, вернуть колену подвижность и избавить от неприятных звуков при ходьбе.

Появление хруста в колене нельзя оставлять без внимания. Сам по себе он не страшен, но является сигналом о возникновении проблем, требующих обследования. Чем раньше будут выявлены заболевания, тем легче будет с ними справиться.

Диагностика и лечение

Нельзя сказать точно, чем лечить ноги, когда хрустит сустав при их сгибании. Хруст – это не болезнь, это отдельный симптом. Диагноз ставится по визуальному осмотру и дополнительным обследованиям.

Витаминно-минеральный комплекс должен в себя включать такие компоненты:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

 

Если при установке диагноза выявлено, что толчок к патологическим изменениям дала проникшая в сочленение инфекция, в лечение будут включены антибактериальные препараты, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Реабилитационный процесс ускорится при включении в терапевтические мероприятия физиолечения

В них могут входить следующие исследования:

  • После выявления клинической картины назначаются медикаментозные препараты и определяются вспомогательные мероприятия. Лечение поражения суставов в большинстве случаев комплексное.общие и специфические анализы крови и мочи;
  • УЗИ сочленений;
  • рентген колена;
  • компьютерная или магниторезонансная томография;
  • биопсия жидкости из суставной сумки.

Предлагаем вам несколько полезных советов:

  1. Хруст в коленях без боли называется «крепитация» и не причиняет им вреда
  2. Если вы не хотите перегружать коленные суставы, приседайте до угла в 90 градусов.
  3. Глубокое (низкое) приседание может негативно сказаться на коленных суставах.
  4. Если хруст в суставах сопровождается болью, стоит навестить доктора..

Другие статьи из категории: Профилактика

Грибок Кандида. Симптомы

Грибок Кандида. Симптомы Кандида ( микоз ротовой полости) — это грибок, разновидность дрожжей. Многие используют термины…

Как быстро восстановить иммунную систему?

Забота о здоровье, уход за собой и восстановление иммунной системы — это путь длиною в жизнь. Как быстро восстановить иммунную систему?…

Седалищный нерв. Как избавиться от боли.

Седалищный нерв. Как избавиться от боли. Седалищный нерв свое начало берет в поясничном отделе позвоночника и,…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: