Что такое гейнер?

Любые спортивные добавки помогают спортсменам добиваться лучших результатов и повышают эффективность тренировок. Особую роль играет гейнер. Иногда происходит так, что человек усердно занимается в тренажерном зале, но он никак не может набрать мышечную массу, это всё из за нехватки белка и других питательных компонентов. Причиной этого может быть быстрый обмен веществ, определенные особенности организма.  В этом случае и может помочь данная добавка. Рассмотрим, что такое гейнер, и зачем он нужен.

Что такое гейнер

Что такое гейнер?

Гейнер  — пищевая добавка при спортивном питании. Содержит, главным образом, углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Состав гейнера

Главные составляющие, входящие в химический состав гейнеров — белки, те же самые, что применяются в стандартных протеиновых препаратах. В качестве же углеводов здесь применяются сложные сахара, обладающие определённой пользой: они не имеют сладкого вкуса и не опасны для зубов, подходят для людей, страдающих проблемами с выработкой инсулина, а также дольше усваиваются организмом и обеспечивают спортсмена энергией именно в момент тренировки, а не перед ней.

Протеин необходим по следующим причинам:

  • Для увеличения гликогенового депо.
  • Для компенсации дефицита калорийности питания.
  • Для набора массы.
  • Для закрытия белково-углеводного окна.
  • Для стабилизации обменных процессов с целью их ускорения.

Виды гейнеров

Быстрые гейнеры – это добавки, сделанные из быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Такой гейнер быстро усваивается и поднимает уровень сахара в крови, то есть, принимать такую добавку имеет смысл в том случае, если Ваша цель получить быстро много энергии. В составе на этикетке у таких гейнеров на первом месте указано основное вещество, из которого он сделан, им могут быть: мальтодекстрин, кукурузный крахмал, декстроза, глюкозный или рисовый сироп, а так же полимеры глюкозы. Так же стоит обратить внимание на белковую составляющую, которая может колебаться между 20 и 50% состава. Посчитать, сколько занимает белок очень просто – для этого нужно поделить массу белка на общую массу продукта. В данном случае нам важно, чтобы белка было меньше.

Медленные гейнеры – это продукты, в состав которых входят долго усвояемые углеводы, которые постепенно питают организм. Именно такие гейнеры рекомендуется принимать атлетам, которые не набирают нужную калорийность от обычного рациона питания. В состав таких продуктов входят: злаковые, ячмень, овес, бобовые, гречиха и отруби. Один из этих продуктов должен быть на первом месте, так же обратите внимание на наличие в добавке клетчатки, если она есть – это хорошо. В данном случае так же стоит проверить наличие белка и его происхождение, напоминаем, что он должен быть сывороточным. Количество белка должно быть минимальным, поскольку гейнер Вы принимаете для того, чтобы получить углеводы, если же Вам нужен белок, то покупайте протеин.

Кому нужен гейнер?

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

  • Эктоморфам. Долгосрочное питание сложными углеводами единственный способ преодолеть массовый барьер и начать расти. Для них подходит почти любой вид гейнера, так как чистый эктоморф не склонен к набору жировой прослойки, а, значит, неуязвим для побочных эффектов передозировки спортивным питанием.
  • Хардгейнерам. Это люди, которые по причинам недостатка питания или особенностям телосложения не могут набирать мышечную массу.
  • Людям, имеющим напряженный график дня. В этом случае гейнер заменят полноценный прием пищи, позволяя уменьшить катаболические процессы, поддерживая высокий уровень анаболизма.
  • Людям, принимающим ААС. В виду увеличенного синтеза мужского полового гормона, потребность в питании и белке увеличивается в разы.
  • Кроссфитерам. Особенность тренировки кроссфитеров подразумевает большие затраты энергии, в т.ч. гликогена. Для профилактики рабдомилиоза важно поддерживать в межсезонье огромный переизбыток калорий (вплоть до 4-х порций гейнера в день).
  • Пауэрлифтерам. Для них не важен источник энергии, поэтому гейнер является тем фактором, который позволяет легко и без нагрузки на ЖКТ достичь серьезного преобладания углеводов в питании.

Рекомендации по выбору гейнера:

  1. Все гейнеры отличаются друг от друга содержанием белков и углеводов. Поэтому, внимательно изучайте его состав.
  2. Если вы склонны к набору лишнего веса — откажитесь от употребления гейнера. Лучше отдайте предпочтение протеину.
  3. Выбор жидкости для гейнерного напитка. Помните, что сок и молоко добавляют калорийности гейнерному коктейлю.
  4. Учитывайте, что дневная доза гейнеров будет зависеть от интенсивности ваших тренировок и от психологического состояния.
  5. Помните, что гейнер — это не замена полноценного питания, а всего лишь добавка к основному рациону.

Очень важным является тот факт, что выбор гейнера зависит от обмена веществ в организме и от вашего типа телосложения.

Все гейнеры делятся на: быстрые и медленные. Узнаем более подробно о каждом из этих видов.

Положительные эффекты

В чем заключается польза углеводно-белковых добавок?

  • Они помогают набрать качественную мышечную массу людям с высокой скоростью метаболизма.
  • Они, восполняя дефицит энергии и поставляя в мышцы белок.
  • Помогают поддерживать нужный вес тела у профессиональных спортсменов (футболистов, баскетболистов и др.)
  • В условиях нехватки времени гейнер можно употребить как полноценную замену приему пищи.
  • Продукт способствует контролю калорийности и сбалансированности рациона (вы точно знаете, сколько калорий и нутриентов находится в 100 г. порошка).

Кроме того, современные производители часто добавляют в углеводно-белковые смеси креатин, глютамин, БЦААи витаминно-минеральные комплексы, таким образом увеличивая пользу гейнера.

Побочные эффекты и недостатки

Как же без побочных эффектов? Они есть у всего спортивного питания. Они связаны прежде всего с«ненатуральностью» такой продукции. В этом аспекте «вред» смеси можно сравнить с «вредом» гречневой каши, ведь она содержит те же питательные вещества, что и обычная пища.

Однако продукт может быть вреден для людей, склонных к полноте. Большое содержание углеводов и высокая калорийность – это одновременно вред и польза гейнера. Поэтому, злоупотреблять гейнером не стоит – большие его количества не усвоятся полноценно. Кроме того, возрастает риск набора массы преимущественно за счет жировых отложений, а зачем вам это нужно?

Как принимать гейнер?

  1.   Вариант. Смешайте 50 г толокна, 10 г фруктозы, черпак протеина, 200-300 мл молока и немного фруктов(ягод) в шейкере/блендере.
  2. Вариант. Взбейте 100 г сухой овсянки, 2 скупа шоколадного протеина, 1 банан и немного арахисового масла в блендере

 

Похожие статьи из категории: Спорт

Как накачать пресс?

Считается, что красивая фигура должна иметь рельефные мышцы на животе. Многие стремятся накачать пресс в домашних…

Что такое креатин? Для чего он необходим.

Занимаясь силовым видом спорта в усиленном режиме, многие спортсмены используют креатин, для повышения эффективности физических нагрузок…

Что такое протеин?

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены используют протеин для поддержания и улучшения своей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: