Что такое протеин?

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены используют протеин для поддержания и улучшения своей физической формы. Для этого необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения.

Протеин

 

 

Что такое протеин?

Протеин – это самая лучшая и безопасная добавка, которая позволяет набрать или восстановить необходимый объем мышечной массы. Он производится из натуральных продуктов, содержащих белок. Продукты проходят несколько этапов обработки, в результате выделяется белок в чистом виде. Благодаря появлению протеина появилась возможность контроля употребления нужной нормы белка для достижения цели. Такие смеси предназначены для спортивного питания, являясь абсолютно безопасными и быстродейственными.

В большинстве случаев его употребляют не только спортсмены, но и те, кто заботиться о своем здоровье и физически подтянутых формах. Правильное питание, тренировки, сбалансированное употребление необходимого количества протеинового порошка являются залогом успеха. Вопрос о важности данного вещества чаще всего интересует именно начинающих.

Протеин необходим по следующим причинам:

  • Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
  • Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
  • В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
  • В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Виды протеинов:

  • сывороточный;
  • казеиновый; (есть отдельная статья на нашем сайте Казеиновый протеин )
  • молочный;
  • соевый;
  • мясной (в особенности говяжий);
  • пшеничный;
  • яичный.

Сывороточный протеин — это наиболее популярная спортивная добавка для роста мышц и восполнения потребностей организма в белке. Источником сырья для этого протеина служит очищенное от воды, жира и разных примесей коровье молоко — именно поэтому он и называется изолятом сывороточного белка.

Казеин – это сложный белок, который является основой молока, и содержится в нем в виде солей кальция (казеинат кальция). Именно поэтому казеиновый протеин считается лучшим источником кальция среди всех существующих протеиновых коктейлей.

Казеиновый протеин – один из самых распространенных протеинов в бодибилдинге, многосоставной белок, который является результатом ферментного створаживания молока. Казеин переваривается дольше всех других видов белка, когда он попадает в желудок, то из него образуется сгусток, который долго переваривается и обеспечивает организм атлета аминокислотами длительное время. Также казеиновый протеин имеет свойство замедлять переваривание других видов белка и подавлять аппетит, по сравнению с другими протеинами казеин обладает небольшим анаболическим действием, но его преимущество в длительной подпитке мышц аминокислотами, поэтому атлеты часто принимают его перед сном.

Молочный протеин – белок, который содержится в молоке. В его состав входят: казеиновый (80%) и сывороточный (20%) протеин. В связи с тем, что большая часть белков молочного протеина это казеин, он обладает в большей степени свойствами казеина и лишь отчасти свойствами сывороточного белка.

Соевый протеин — (protein — белок) — это продукт глубокой переработки соевых бобов, позволяющей довести содержание белка в конечном продукте до 90-94% и является одним из самых коммерчески значимых и широко производимых в мире изолированных белков (наряду с глютеном, казеином и сывороточным белком). Соевый белок по составу незаменимых аминокислот почти идентичен белкам животного происхождения и практически не уступает им по питательности, пищевой ценности и усвояемости.  Более того, он содержит более высокий процент некоторых аминокислот (глютамина, лизина, аргинина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин.

Мясной протеин — протеиновая спортивная добавка на основе говяжьего белка, получаемая методом ультра-концентрации, при этом удаляется большая часть жира и холестерина. … Однако в умеренных количествах красное мясо может быть источником хорошего питания для молодых людей.

Пшеничный протеин – это растительный белок, полученный из пшеницы, включающий в себя важнейшие аминокислоты для набора мышечной массы. Есть утверждения, что пшеничный протеин помогает ускорять синтез тропонина, отвечающего за гормон роста.

Яичный протеин –  это совершенный белок: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Эти варианты имеют свои особенности применения и свойства воздействия. Благодаря этому спектр их применения представляется достаточно масштабным. В целом, с уверенностью можно заключить, что употребление данного продукта является строго оздоровительным и безопасным для каждого человека.

Похожие статьи из категории: Спорт

Как накачать пресс?

Считается, что красивая фигура должна иметь рельефные мышцы на животе. Многие стремятся накачать пресс в домашних…

Что такое креатин? Для чего он необходим.

Занимаясь силовым видом спорта в усиленном режиме, многие спортсмены используют креатин, для повышения эффективности физических нагрузок…

Что такое гейнер?

Любые спортивные добавки помогают спортсменам добиваться лучших результатов и повышают эффективность тренировок. Особую роль играет гейнер.…

Один комментарий на “Что такое протеин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: