Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Свойства льняного масла, полученные из льняного семени использовались для приготовления пищи еще в древней Руси. Льняное масло помогает уменьшать отёки; рекомендуется при различных нервных расстройствах и заболеваниях: стрессах, бессоннице, депрессии. Работа всей пищеварительной системы придёт в норму, если регулярно употреблять льняное масло: будет лучше работать печень, уйдут гастриты и колиты, отступит изжога и запоры.

Состав льяного масла

Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой – до 60%, линолевой – до 20%, и олеиновой – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Надо сказать, что Омега-6 есть и в других растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом, горчичном, но Омега-3 – только в льняном.

Целебный эффект универсального средства

Льняное масло изготавливают по технологии холодного отжима. Такой способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Натуральное, качественное масло не должно иметь осадка или резкого запаха. Оно богато следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • фитогормоны лигнаны;
  • витамины групп A, B, E, F, K;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Терапевтическое качество

  • Очищающее. Выступая в роли природного антиоксиданта, масло из семян льна выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки), тем самым улучшая состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также избавляет от различного рода паразитов. Кроме того, стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, говорят о его омолаживающем эффекте.
  • Антисептическое действие. Благодаря данному лечебному свойству льняного масла, теперь не стоит переживать из-за длительного заживления ран, ожогов, язв. С умелым использованием рассматриваемого природного средства, процесс заживления пойдет гораздо быстрее.
  •  Поскольку масло может расщеплять жиры, стабилизировать обмен веществ и контролировать содержание в организме вредного холестерина, диетологи советуют включать его в лечебную диету.
  • Переработанные семена льна положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Принимая его внутрь, можно снизить риск появления инфаркта или инсульта.
  • Экстракт льняных семян целесообразно принимать в качестве профилактического средства от рака.
  • Вытяжка из семян льна нередко составляет основу косметической продукции.
  • Льняные компрессы либо полоскания помогают при болезнях горла, ротовой полости.

Помимо всего прочего, описываемое масло способно в кратчайшие сроки нормализовать работу нервной, иммунной системы. Поэтому реабилитация после тяжелых болезней проходит легче и быстрее.

Тем, кому не нравится необычный вкус чистого льняного масла, разрешается дополнить его медом, лимоном, джемом, какими-либо другими фруктами.

Льняное масло: вред и противопоказания

В случае волчанки льняное масло также снижает уровень холестерина, который может повыситься в результате заболевания. Приём льняного масла при подагре может облегчить часто возникающие внезапные сильные боли в суставах, а также снять их припухлость.

В случае последней оно также помогает очистить желудочные мешки и предотвратить развитие возможной инфекции. НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.

Жирные кислоты в льняном масле

Для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять с пищей. Льняное масло хорошо сочетается с соками и другими напитками, творогом, йогуртом и многими другими продуктами. Надо иметь в виду, что льняное масло в капсулах быстро окисляется под воздействием света или воздуха. Покупайте масло в непрозрачной пластиковой ёмкости, обязательно проверяйте срок годности на этикетке, держите его в холодильнике. Если вы предпочитаете использовать льняное семя, надо отметить, что его рекомендуется молоть или покупать измельчённым.

Лечение льняным маслом: народные рецепты

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Зачастую это связано с небольшим превышением доз. Вздутие живота и метеоризм, как правило, не встречаются. Из-за того, что льняное масло содержит фитоэстрогены, которые могут действовать как гормон (эстроген), оно не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом.

Похожие статьи из категории: Народные рецепты, Профилактика

Берёзовый сок. Полезные свойства.

С приходом весны многие начинают сбор весьма полезного берёзового сока который наделен массой целебных свойств и…

Похмелье. Как избавиться.

Все кто принимал алкоголь в большом количестве известно что такое похмелье. Причем такое состояние может возникнуть…

Бессонница. Что делать?

Бессонница. Что делать? Бессонница а иначе как инсомния может настигнуть любого из нас, она не выбирает.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: