Киви. Полезные свойства

Свойства киви

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Витамины

  1. Витамин С. Средний киви содержит 92,7 мг аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С – сильный антиоксидант, препятствует развитию утомляемости, повышает иммунитет, стимулирует образование коллагена, снижает риск развития воспалений и кровоизлияний.
  2. Витамин В в содружестве с витамином С способны усиливать действие друг друга. Витамины группы В (по большей части В1 и В2) способствуют нормальному функционированию нервной системы, влияют на обменные процессы.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, является профилактикой анемии и поражения слизистых оболочек. И конечно, фолиевая кислота необходима на этапе подготовки и во время беременности.
  4. Калий, способствующий работе сердечно-сосудистой системы, содержится в киви в количестве 3 г, а суточная норма для здорового человека колеблется в переделах 3–4 г. Благодаря восполнению потребности в этом микроэлементе, употребление киви предотвращает гипертонию, отеки, сонливость и мышечную слабость.
  5. Магний, содержащийся в 100 г киви – это 50% суточной потребности в этом микроэлементе. Если у человека возникают судороги, нервные тики, спазмические боли и он остро реагирует на изменения погоды, включение в рацион киви ему просто необходимо. Доказано также, что магний замедляет процессы старения.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Полезные свойства

  • Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.
  • Замечательно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.
  • Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.
  • Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.
  • Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.
  • Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.
  • Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.
  • Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.
  • Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.
  • Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.

 

У каждого продукта есть противопоказания и киви не исключение:

Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести только вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.

Похожие статьи из категории: Другие

Когда и как собирать берёзовый сок?

Когда собирать берёзовый сок? С наступлением весны начинается дачный сезон, и многие в начале дачного сезона…

Как удалить накипь в чайнике

В обычных чайниках накипь образуется непосредственно на его внутренних стенках и дне, а в электрических местом…

Полезные  свойства авокадо

Плод авокадо — это большая ягода в форме груши. Если вы любите экзотические фрукты, то скорей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: