Гимнастика для глаз

Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные симптомы и есть первые признаки ухудшения зрения.

Можно ли восстановить зрение упражнениями? Сегодня существует большое количество методик, с помощью которых многие успешно делают это. Однако не все люди готовы пойти на риск и согласиться на проведение операции по поводу исправления дефектов хрусталика или сетчатки, пусть даже и эффективной. В таких случаях на помощь придет гимнастика для глаз, представляющая собой комплекс упражнений для коррекции зрения. Постоянное их выполнение способствует не только снятию напряжения, но и развитию возможности видеть без очков или контактных линз. В современной офтальмологии существует несколько таких комплексов, которые были предложены в разное время как практикующими врачами, так и специалистами по нетрадиционной медицине. Со временем отсеялись и остались только результативные, позволяющие восстановить и даже улучшить нормальное зрение. Однако стоит отметить, что выполнение любых упражнений для профилактики и восстановления зрения будем малоэффективным, если не следить за здоровьем всего организма в целом – не соблюдать диету, употреблять алкоголь и т. д.

– Глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать, – рассказывает врач-офтальмолог – Движения глазами лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение повторяйте по 5-30 раз, начинайте с малого, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. И не забудьте снять очки или контактные линзы.

Несколько упражнений для поддержания, восстановления и улучшения зрения:

ШТОРКИ

Быстро и легко моргайте 2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.

 МАССАЖ

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутри глазной жидкости.

ГИДРОМАССАЖ

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

РИСУЕМ КАРТИНКУ

Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

СМОТРИМ В ОКНО

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разно удаленных объектах.

БОЛЬШИЕ ГЛАЗА

Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

«СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗАМИ»

  • Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.
  • Чертим круг по часовой стрелке и обратно.
  • Рисуем глазами диагонали.
  • Рисуем взглядом квадрат.
  • Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.
  • Обводим взглядом ромб.
  • Рисуем глазами бантики.
  • Рисуем букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
  • Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.
  • Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
  • Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
  • Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.

При работе за компьютером нужно помнить следующее:

  1. После каждого упражнения следует минуту посидеть с закрытыми глазами;
  2. Зарядка для глаз при работе на компьютере проводится 2 раза в день в одно и то же время;
  3. Cледите за движениями – амплитуда должна быть максимальной;
  4. При постоянной работе за компьютером делайте небольшой минутный перерыв через каждые 40 минут, в крайнем случае, через час.