Как выбрать новогоднюю ёлку?

Как выбрать елку

И вот до нового года осталось совсем немного времени, а это значит пора выбирать новогоднюю елку.  Выбирая елку для праздника, стоит подумать над тем, какой она будет — живой или искусственной. Не стоит забывать об ее транспортировке. Свои плюсы и минусы есть и у натуральной елки, и у искусственной. Ниже мы дадим несколько советов, как выбрать елку и как выбрать искусственную елку. Начнем с живой елки.

Искусственная ёлка

Другие, не менее предусмотрительные, столь же тщательно начинают выбирать искусственные ёлки через интернет, чтобы к моменту праздника, почта уже доставила товар по назначению. Но мы не будем вдаваться в вечный спор на тему того, какая ёлка лучше – живая или искусственная. А лучше просто расскажем вам, как правильно выбирать ёлки в принципе.

Тут всё предельно просто. Размеры ёлок указаны, габариты – тоже. Нужно только, чтобы в раскрытом состоянии ёлка сантиметров 40 не достигала потолка. Это, кстати, обязательное условие для любых ёлок. Что касается вида, формы и цвета, то тут всё исключительно на ваше усмотрение. Кому-то реально нравятся полностью белые ёлки, а кто-то предпочитает закос «под натуральность».

Живая ёлка

Выбирайте дерево с толстым стволом — это показатель здоровья ёлки. При высоте елки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. На срезе ствола должна быть смола, при этом чем её больше, тем лучше, смола говорит о том, что дерево срубили недавно. Но на стволе не должно быть тёмных пятен, грибков, плесени, механических повреждений.

Выбирая ёлку, рассмотрите иголки, их цвет должен быть ярко-зелёным, а не желтоватым или серым, и они не должны осыпаться. Сорвите пару иголок и разотрите в руке — они должны давать аромат. Покрутите ёлку и рассмотрите её ещё раз — она должна вам нравиться, подходить по размеру, а нижние ветки должны быть направлены вверх.

Сосна невероятно выносливая, менее колючая, менее густая, не такая ароматная, но может начать выделять кучу смолы, которая вам уж точно не нужна. Плюс сосны более «раскидистые», поэтому в малогабаритных квартирах очень много места отнимают.

Пихта. Не колючая, почти не осыпается, даже без дополнительных мер предосторожности. Густая, красивая, но намного дороже других деревьев. Ещё и хвоей практически не пахнет.

Если вы с этим определились – дальше будет проще. Выбирать надо те деревья, что не упакованы в сетки. Это можно сделать уже после покупки, а сетки отлично скрывают ряд дефектов. Берёте дерево и встряхиваете его. Если выпала парочка иголок – не страшно. Если больше, чуть ли не с мелкими ветками – ищите другое дерево. Попробуйте согнуть тонкую ветку – если гнётся и не ломается – отлично. Попробуйте растереть между пальцами хвою. Если пахнет – прекрасно. Обращайте внимание на срез ствола – если он тёмный, то такая ёлка долго не продержится. Впрочем, это ничего не значит, так как продавцам ничего не мешает подпиливать потемневшие стволы.

Транспортировка

Лучше всего покупать ёлку недалеко от дома и нести её самостоятельно. Чтобы не обломать ветки, сразу после покупки оберните ёлку мешковиной и обвяжите верёвкой. Ёлку несите верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей, а вот занося ёлку в дом, держите макушку, наоборот, впереди.

Если вы везёте ёлку на машине, то вам нужно её правильно разместить. Если у машины есть багажник на крыше, то дерево остаётся только закрепить. Если между ёлкой и крышей ничего нет, подложите под ветви ткань, это облегчит погрузку и разгрузку, ветки не поцарапают покрытие. Важно хорошо и правильно привязать дерево к машине.

Можно поместить ёлку в салон автомобиля. Лучше сразу сложить пассажирские сиденья первого и второго ряда и погрузить дерево через заднюю дверь во всю длину. Если этого пространства не хватает, положите ёлку так, чтобы её часть выступала на улицу.

Как продлить жизнь ёлке

Нормальное здоровое дерево вполне себе может простоять 4 недели без каких-либо особых потерь товарного вида. Какие-то иголки отвалятся, но это будет незаметно. Но это касается исключительно здоровых и недавно спиленных деревьев, хранившихся в нормальных условиях.

Куда чаще приходится сталкиваться с ситуацией, что дерево уже через неделю начинает облетать. Поэтому нужно поступать следующим образом:

  • нижнюю часть ствола на 10 см очистить от коры и расщепить ножом на четверти
  • дерево разместить в ведре с водой или в песке, который будет регулярно поливаться
  • в воду добавить ложку удобрения для комнатных растений, ложку сахара и таблетку аспирина
  • возле ёлки разместить увлажнитель воздуха, а саму её расположить подальше от батареи и других обогревателей

Другие статьи из категории: Домашний уют

Как отмыть кухню от застывшего жира?

Мало кому доставляет удовольствие уборка, особенно если речь идет о том, как отмыть кухню от жира.…

Как сохранить Новогоднюю Ёлку

Для того чтобы Новогодняя елка в доме до конца января радовала своим видом и свежестью, а не…

Как выбрать мебель

Люди проводят основную часть своей жизни в стенах дома, поэтому нужно знать как выбрать мебель что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: