Палатки для зимней рыбалки

Многие рыболовы с приходом зимы убирают свои летние снасти, и ждут, пока наступит весна. А ведь зима не менее интересное время года для рыбной ловли. Зимняя рыбалка, перспективна, результативна и увлекательна. На зимней рыбалке будет не заменима зимняя палатка для рыбалки.

Современная промышленность может предложить любителю-рыболову различные варианты защиты, которые позволят в любых погодных условиях чувствовать себя комфортно. Один из вариантов защиты – палатка.

Виды палаток

По конструктивным особенностям палатки для зимней рыбалки условно разделить можно на две категории: палатки каркасного типа и палатки-автоматы.

В чем заключаются особенности каждого вида?

Палаткам-автоматам отдают предпочтение рыболовы, которые используют активные способы ловли. Достоинство их заключается в их мобильности, в считанные секунды их можно собрать и разобрать. Главный недостаток их — высокая парусность, плохая сопротивляемость ветру. Для комфортной рыбалки устойчивость такой палатки недостаточна. Устранить такой недостаток невозможно, какой бы вид растяжек рыболов не использовал.

Каркасные палатки для подледного лова, по сравнению с автоматами, устанавливаются довольно долго. Но вместительность их гораздо больше и устойчивость их намного лучше.

Из-за этих особенностей рыболовам, которые много бегают по водоему и редко на одном месте проводят больше пяти минут, например, любителям балансира или блесны, можно порекомендовать палатку-автомат.

А любителям ловли рыбы белой, когда усидчивость нужна и долгие часы ожидания клева, отличным вариантом будет каркасная палатка.

Палатки-зонты относятся к категории палаток-автоматов. Особенность данной палатки состоит в том, что раскрывается она как зонтик. Одновременно особенности конструкции такой палатки позволили успешно совместить мобильность, легкость с ее активным сопротивлением нагрузкам ветровым.

Данная конструкция — это палатка с четырьмя или шестью лучами, которые являются спицами зонтичными. Покрыта палатка долговечной и очень прочной тканью из синтетического материала, имеющего высокую степень влагостойкости. В палатке такой вентиляция создается клапанами, расположенными вверху конструкции, причем уровень вентиляции регулируется.

В такой палатке можно установить, с помощью подручных средств, обогрев: например, таблеток сухого горючего или горелки любой конструкции.

Низ палатки-зонтика выполнен из очень длинной «юбки», поэтому не стоит волноваться, что снизу поступать будет холодный воздух.

Вес палатки-зонтика не превышает трех килограммов, складывается очень легко, и в сложенном виде вмещается в рюкзак.

Существует много разновидностей палаток-зонтиков для рыболовов, которые предпочитают разные способы рыбалки. Есть небольшие палатки, установить которые можно за несколько минут, и потом быстро переместить на другое место. Есть вместительные, просторные «зонтики», в которых, с высоким уровнем комфорта, лещатник сможет разместиться на целый световой день.

Требования, предъявляемые к палаткам

Если воедино собрать все требования, которые предъявляются к палаткам для рыбалки подледной, то в результате получится нечто совершенно невозможное.

Главное требование — полная не продуваемость палатки для рыбалки зимней. Но одновременно палатка такая должна пропускать воздух, то есть «дышать», чтобы в палатке не скапливался воздух застойный.

Как же совместить эти несовместимые требования?

Палатка должна иметь целый комплекс свойств, которые обязательно потребуют современных дорогостоящих материалов и значительных усилий дизайнеров. Это теоретически допустимо, но в этом случае комфортная и современная палатка будет очень дорого стоить. Известно, что среднестатистические рыболовы-любители – совсем не олигархи и приобрести такую палатку будет им не по карману.

Палатка для рыбалки зимней должна быть легкой. Известно, что иногда рыболову доводится по льду вышагивать многие километры, и вес палатки, при этом, играет существенную роль. Но палатка одновременно должна быть вместительной, чтобы, сидящий в ней, рыболов чувствовал себя комфортно.

Очень важно чтобы палатка была устойчивой. Для этого потребуются материалы конструктивные — дуги, стойки, желательно металлические, — которые создадут устойчивость палатки.

Чему отдать предпочтение

Перед рыболовом, в настоящее время, встает проблема выбора палатки. В России есть несколько предприятий, которые выпускают современные палатки для зимней рыбалки. Но большая часть таких палаток привозится из-за рубежа, в основном, из Китая. Рекомендовать китайские палатки, имеющие доступную цену, проблематично, так как они имеют недостатки, иногда много.

Другое дело – импортные современные палатки, изготовленные в Европе. Большим спросом пользуются палатки различных модификаций фирмы Maverick Ice. Да, на первый взгляд, стоимость аналогичной продукции может показаться неимоверной, но долговечность, уровень комфорта и другие эксплуатационные характеристики подобных палаток позволяют с такой ценой смириться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.