Судак

Многим известно, что судак это один из самых желанных трофеев для каждого рыбака. Судак вырастает до 15 кг. Поймать его очень трудоёмкий процесс, для того чтобы его поймать нужно внимательно подобрать снасти и приманки.

Приемущества ловли судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг – самый популярный и продуктивный способ. Он имеет много приверженцев, которые никогда не променяют это направление на другое. Преимущества спиннинговой рыбалки следующие:

  • Динамика ловли, постоянный поиск и перемещение по водоему, исследование новых и уже знакомых перспективных мест.
  • Огромный ассортимент разноплановых приманок, что позволяет уйти от однообразия в ловле и всегда подобрать ключик к несговорчивому подводному обитателю.
  • Эмоции и адреналин на вываживании, особенно при ловле в труднодоступных местах.

В целом рыбалка на судака со спиннингом – это наиболее спортивное направление, которое доставляет незабываемое удовольствие от общения с природой, а воспоминания о поимке крупной и сильной рыбы заставляют снова переживать положительные эмоции скучными зимними вечерами.

Если говорить конкретно о ловле полосатого, то наиболее эффективным считается джиг. Также его ловят на блесны, отводные поводки, воблеры и многие другие приманки. Остановимся на каждой приманке поконкретнее.

Джиговая ловля судака

Этот способ считается самым уловистым из-за того, что можно проводить «силиконовую рыбку» практически возле дна, что дает хорошие шансы на богатый улов. Многое также зависит от везения, однако если ваш спиннинг будет неграмотно оснащен, а джиг приманки неправильно подобраны – регулярной добычи может и не быть.

Для ужения с берега длина удилища должна быть не меньше 3 метров. Более длинные спиннинги имеют определенные преимущества. Например, можно избежать большого количества зацепов при ведении силиконки возле бровки, а также намного удобнее рыбачить у прибрежных зарослей.

Тест во многом зависит от конкретных условий рыбалки. На реке, где присутствуют большие глубины и мощное течение, рекомендуемая величина теста 30-60 г, для мелкого водоема хватит 5-30 г.

Многие спиннингисты предпочитают жесткий строй «палки» или полупараболический. «Вязкие» снасти тоже имеют ряд преимуществ: высшая дальнобойность, меньшее количество сходов добычи и универсальность, что дает возможность пользоваться различными типами приманок. (вращающиеся блесны или воблеры).

Так как мы всегда рассчитываем поймать гиганта, а наш судачек растет до приличных размеров, нельзя пренебрегать катушкой. Она должна быть массивной и прочной, чтобы вываживание проходило с наименьшими усилиями.

Выбирая приманку, учитывайте, что наш объект предпочитает зелено-белые и яркие (лимонные или оранжевые) оттенки. Габариты приманки маленькие (максимум до 13 см). Сегодня существует огромное количество силиконовых приманок, среди которых стоит выделить такие: виброхвосты и твистеры. В качестве примера самых уловистых вариантов можно представить рыбки с ароматизатором (Power Bait) или виброхвосты из линейки LongJohn.

Все большую популярность набирают поролоновые рыбки. Ее конструкция простая и не имеет никаких хитростей. В этом случае можно проявить свой творческий потенциал, а также сделать приманку за 10 минут прямо на месте.

Неплохо себя зарекомендовали рыбки из пенополиуретана. Их сразу можно сделать из кусочка полиуретана с помощью огня и ножа. Вырезают прямоугольник небольшого размера, после чего его обжигают (важно при этом вращать вырезку).

Отводной поводок

Этот метод очень актуален в дни пассивного клева. Обычно такое бывает в ветреную погоду или при высоком давлении.

Здесь есть определенный ряд особенностей. Снасть должна обладать жесткостью, чтобы при подсечке она не прогибалась, и амплитуда подсекания была больше.

Подбирая джиговую головку, ориентируйтесь на одно правило: «огруженная приманка не зависает в толще воды, а быстро опускается на дно». Масса джиг-головки зависит от силы течения, глубины ловли, формы приманки и ее размера. Рекомендуемый вес головки на мощном течении 25-40 г, на среднем – 15-25 г, в водоемах с небольшой проточностью или в прудах – до 15 г.

Как монтировать приманку несколькими способами:

  1. на груз-чебурашку с отдельно привязанным крючком;
  2. используя джиг-головку, где уже встроен крючок;
  3. груз вяжется на основную леску, приманка – на отводном поводке (l= 1 м).

«Убийца судака»

Приманка выполнена вручную, имеет хорошие характеристики, но в ней присутствует один распространенный существенный недостаток – хвост выполнен из искусственного материала. Его можно легко устранить, заменив волоски на натуральные, из козьей шерсти.

«Убийца» работает в то время, когда вода становится холодной настолько, что хищник перестает реагировать на наилучшие силиконки. В этом случае улов приносит замаскированный шерстью козы тройник.

Вабик с надежно спрятанным тройником легко готовится собственноручно. В качестве тела приманки можно использовать другие материалы, но исходя из практического опыта вабик – наилучший, но и расходуется он очень быстро. Чтобы тройник был неподвижным, нам также понадобятся пенопласт или кусочек китайского тапочка, для шарнирного соединения – материалы оргтехники. Их грузоподъемность выше, чем у тапочка, но продолжительность жизни очень низкая.

Дождик на судака

Для изготовления «дождика» особого труда и количества материала не нужно. Конкретно нам понадобятся: игла, плетеная леска, двойной крючок, прозрачный лак для французского маникюра и своеобразная металлическая серебристая трубочка.

В первую очередь необходимо определиться с размером будущей приманки и отмерить кусочек трубочки в 2 раза длиннее и обрезать его. То есть, если ее размер будет 5 см, длина трубочки = 10 см.

Дальше вытаскиваем из трубки срединку, а оставшуюся часть продеваем в крючок и закрепляем с помощью наматывания на цевье лески. Немного намотав, трубочку сгибаем в обратную сторону и мотаем в том же месте еще раз, закрепляем 3-мя узлами. Количество витков неважно, главное, чтобы конструкция держалась и была надежной. Лишний плетеный шнур отрезаем, а тот, что накручен на крючке – фиксируем прозрачным лаком, даем ему подсохнуть.

После этого начинаем разделять (разлахмачивать) иголочкой серебристую трубочку.

Особенности данной приманки: высокая дальнобойность и уловистость (преимущество при береговой ловле), неубиваемость. При агрессивных поклевках ей абсолютно ничего не будет, а это огромный плюс, ведь твердотелые приманки быстро износятся и имеют сезонный срок годности.

Где искать судака?

Судак населяет полноводные реки и крупные водохранилища. Обитает он также в больших глубоких озерах. Он предпочитает течение, твердое дно и чистую воду, богатую кислородом. Искать клыкастого следует в таких характерных местах:

  • Глубинные свалы и перекаты.
  • Различные бровки и уступы.
  • Резкие перепады глубин, локальные приямки и бугорки.
  • Коряжник.
  • Протяженные канавы с резкими бровками.
  • Каменистые перекаты с большими или средними глубинами.
  • Опоры мостов и прочие гидротехнические сооружения.

На нашем сайте подробно описаны тонкости в тактике поиска перспективных точек, где высока вероятность поимки клыкастого, рассмотрены секреты ловли судака в конкретных местах, техника проводки приманок, нюансы береговой и лодочной рыбалки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.