вред еды перед экраном

В нашем мире существует масса различных теорий и пословиц, которые говорят нам о культуре питания. Есть мнение, что нельзя пить жидкость во время приема пищи. А также многие специалисты считают, что употреблять пищу перед экраном телевизора не рекомендуется. Они обосновывают это тем, что человек отвлекается на различные развлекательные передачи либо фильмы, тем самым он думает не о еде во время приема пищи. Из-за этого желудочный сок и пищеварительные ферменты вырабатываются не в полной мере. Таким образом, человек наносит себе вред, получает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Мнение специалиста

На самом ли деле есть перед экраном вредно? Специалист в области лечебного питания, диетолог и кардиолог Татьяна Залетова утверждает, что на сегодняшний день нет проведенных исследований, которые бы четко говорили о том, что отвлекаться во время еды на просмотр фильмов либо чтение книг вредно. Такое мнение пошло из-за того, что когда-то Павлов ставил подобный эксперимент на собаках. Когда собаку отвлекали чем-нибудь во время еды, желудочный сок в разы сокращался. Однако, нет никаких доказательств, что у человека все протекает ровно точно так же, как у собак.

Поэтому нельзя утверждать, что просмотр сериалов либо чтение во время еды влияют на желудочно-кишечный тракт, моторику и заболевания желудка в частности.

Но если человек уже страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит позаботиться о том, в какой обстановке он принимает пищу. Лучше есть в спокойной обстановке, медленно и тщательно пережевывая пищу.

Ешь перед телевизором и набираешь килограммы

Есть одно «но» — привычка есть перед экраном телевизора все-таки наносит вред нашему здоровью. Однако этот вред не касается желудочно-кишечного тракта. Привычка есть перед экраном телевизора способствует набору лишних килограммов. Дело в том, что человек, увлеченно смотрящий какую-либо передачу, неосознанно может съесть больше, чем если бы он ел, не отвлекаясь ни на что постороннее. Люди, активно смотрящие телевизор с каким-нибудь фаст-фудом под рукой способны съесть его в очень больших количествах, что, безусловно, напрямую влияет на индекс массы тела.

Вот и получается, что человек ест в большом количестве, а также ест высококалорийную пищу. Многие ошибочно считают, что есть орешки, чипсы или попкорн — абсолютно не вредно. Но эти продукты очень калорийны, они не несут нашему организму никакой пользы. В таких перекусах содержатся трансжиры, много соли и сахара. Все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Также было выявлено, что человек, смотрящий триллер, боевик, экшн съедает намного больше, чем тот, кто смотрит спокойную мелодраму. Дело в том, что во время просмотра динамичных программ, у человека вырабатывается адреналин, он начинает нервничать и заедать стресс вредными продуктами.

Кроме того, поедая лакомства во время просмотра телевизора, блокируется сигнал о насыщении. Мозг просто не получает его и вам кажется, что вы хотите есть еще и еще. Если такая проблема вам знакома, попробуйте на время отвлечься. Встаньте, отойдите от экрана телевизора, посмотрите в окно, просто пройдитесь по квартире. Вы увидите, что есть вам перехочется.

Не стоит заморачиваться с приемом пищи и доводить этот процесс до совершенства, полностью выключая сторонние звуки и отказываясь от визуального воспроизведения. Достаточно не смотреть агрессивных программ во время приема пищи. Отдавайте предпочтение спокойным передачам и фильмам, контролируйте то, что вы едите. Вместо калорийных орехов и чипсов, берите на перекус овощи (например, огурцы, сладкий перец). Прислушивайтесь к себе, к тому, чего хочет ваш организм, и с пищеварением все будет в порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.