Змея

Змея — очень своеобразная группа животных с уникальными анатомическими, физиологическими и поведенческими чертами. Змеи составляют отдельный подотряд в отряде Чешуйчатых. На первый взгляд отличить их от ящериц легко — по наличию или отсутствию конечностей. Но на самом деле отсутствие ног не главный признак змеи, существуют также и безногие виды ящериц, которые внешне от змей трудно отличимы. Эти рептилии достигли огромного разнообразия — в мире существует 2500 видов змей!

Конец весны, лето, начало осени – это период, когда множество людей направляются в наши белорусские леса за грибами и ягодами. Иногда это сопряжено с некоторыми опасностями. Хотелось бы остановиться на одной из них – это змеи. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей. Поэтому важно, чтобы граждане знали ядовитых представителей животного мира нашей республики и меры доврачебной помощи при поражении ими.

Первые действия при укусе змеи

1. Не паниковать

  • Паниковать ни в коем случае нельзя. Во-первых, в состоянии паники невозможно спокойно оказать эффективную помощь. Во-вторых, паникуя, поднимаете себе давление и ускоряете кровообращение – яд с током крови будет распространяться быстрее. Успокоиться – то, что следует предпринять в первую очередь.

2. Отсасывание яда

  • Откровенно говоря, мероприятие «я спокоен» нужно проводить параллельно с процедурой отсасывания яда. Промедление здесь неуместно. Через несколько минут яд разбежится по кровеносной системе, и отсасывать его будет бесполезно. Кстати, отравиться змеиным ядом во время этой процедуры почти невозможно. По крайней мере, об этом говорят змееловы. И помните, отсасывать нужно долго, не менее 15 минут, сплевывая яд и прополаскивая рот водой.

3. «Открыть» прокол

  • Проколы от змеиных зубов быстро стягиваются. Прежде чем яд отсосать, «откройте» раны. Захватив складку кожи в месте укуса, аккуратно разомните ее пальцами. О том, что проколы открылись, будут свидетельствовать выступающие капли жидкости. Теперь приступайте к отсасыванию.

4. Иммобилизация

  • Укушенную часть тела следует иммобилизовать, то есть обездвижить. Сделать это можно с помощью лангеты или шины. Если шины нет под рукой, просто обеспечьте укушенной области покой и неподвижность.

5. Обильное питье

  • Обильное питье показано при любом отравлении, включая интоксикацию змеиным ядом. Яд в организме нужно сильно развести, а почки позаботятся о том, чтобы его вывести. Обильное питье, кстати, это обычная питьевая вода, а не чай, кофе и уж тем более не алкоголь.

6. Антигистаминный препарат

  • Будет вводиться антидот или нет, принять антигистаминный препарат в количестве 1-2 таблеток нужно. Супрастин, Тавегил или любой другой – дело вкуса. В тяжелых случаях лекарство от аллергии вводят внутримышечно.

7. Не пережимать

  • Частой практикой при укусе змеи является наложение жгута. Этого делать категорически не нужно. Жгут сдавливает артерии, что приводит к расстройству микроциркуляции и некротическим изменениям ткани. Остаться без конечности при наложении жгута после укуса змеи очень легко. Наложить сдавливающую повязку, которая перекроет лимфоток, но позволит артериям функционировать, можно. Главное – не пережать.

8. Не прижигать

  • Еще один неправильный способ реагирования – прижигание. Это не только бесполезно, но и опасно. Прижигая рану, заблокируете возможность яд отсосать.

Вид змеи

Не все змеи ядовитые, но любую змею стоит считать потенциально ядовитой!

Уж обычно бывает длиной до 1,2 метров. Цвет: коричневый, с двумя отчетливыми желтыми пятнами на шее. Отлично плавает.

 

 

Медянка, змея из семейства ужовых. Длиной до 70 см. Окраска спины от серой до медно-красной, с 2-4 продольными рядами черноватых пятнышек. Зрачок у медянки круглый (у обыкновенной гадюки, которая похожа по окраске на медянку, зрачок вертикальный, узкий). Обитает в лесной зоне, чаще встречается на прогреваемых солнцем опушках, на вырубках, облесенных полянах и в зарослях подлеска. Не плавает.

 

  Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея до 60-75 см. длиной, но встречаются экземпляры до 1 метра длиной. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и икс-образным рисунком на голове, но встречаются и совершенно черные экземпляры. Весной их часто можно увидеть возле моховых болот – там они зимуют. А летом эти змеи любят влажные луга, селятся по берегам озер и рек, на лесных полянах. Часто гадюки греются на солнце, но охотятся обычно ночью. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает она только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят, причиняют боль. Змеи никогда не нападают без предупреждения.

Гюрза — близкая родственница гадюки. Относится к семейству гадюковых. Гюрза гораздо крупнее: достигает 1,5 метра в длину. Окрас гюрзы зависит от места обитания. И стремится к тому, чтобы делать её менее заметной. Обычно это — сероватый или оттенок коричневого. Змея более смелая, чем гадюка. Не нападает первой, но если наступить или приблизиться на опасно близкое расстояние, то нападает молниеносно.

 

 

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе. Полоз раньше был одним из наиболее распространённых видов змей в Европе, но теперь встречается в основном  в Предкавказье, на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Длина желтобрюхого полоза может достигать 2,5 метров. Окрас верха однотонный, от серого до желтовато-бурого, красного и  даже почти чёрного. Брюхо — серовато-жёлтое или серо-белое с жёлтыми или красноватыми пятнами по бокам. Полоз не ядовит, но известен своей агрессивностью. Может нападать первым, если человек подошёл слишком близко. Змея может наносить сильные укусы и совершать стремительные броски — до 1 метра. Полоз прекрасно лазит по деревьям. Способен преподнести неожиданный, неприятный сюрприз любителям путешествий по лесам или владельцам удалённых дачных участков. Ползает с большой скоростью, способен даже прыгать с обрыва. Любит открытые места, часто встречается в виноградниках и под стогами сена. Очень привязан к своему убежищу, может возвращаться к нему издалека. Кстати, полозы неплохо приручаются. Уже на 4-й день нахождения в террариуме спокойно реагируют на человека и позволяют брать себя на руки. Не стоит сразу ловить полоза с целью приручить: при неосторожном обращении возможны сильные укусы.

Знаете ещё что то про змей? Пишите нам и мы добавим их.

 

Как же избежать укуса змеи в лесу? Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.