Покраска

Порошковая окраска, это метод получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Данный метод окраски был разработан в 1950-х гг. Способ порошкового окрашивания является современным способом и альтернативой нанесению жидких лакокрасочных материалов для деталей, допускающих термообработку.

Что такое порошковая покраска

Порошковое покрытие, в отличие от классической формы «по-мокрому», заключается в нанесении на предметы слоя полимерных частиц. Иными словами — краски в виде порошка, без растворителя. Эти частицы удерживаются на поверхности благодаря электростатическому полю. Поверхность изделий, которые должны быть подвергнуты процедуре порошкового окрашивания, необходимо соответствующим образом подготовить.

Она не должна иметь никаких загрязнений. В случае окрашивания металлических поверхностей имеет смысл применение струйной абразивной обработки. При этом поверхность должна обладать определенным коэффициентом неровности. Если она будет слишком гладкой, краска может с нее слететь, не оставаясь на поверхности. Технология порошкового окрашивания заключается в нанесении наэлектризованных частиц (20-100 мкм) краски на поверхность металла.

На поверхности они удерживаются лишь благодаря силе электричества. После нанесения краски, следующим этапом является нагрев продукта — до 140-200С. На этом этапе частицы подвергаются плавлению и полимеризации. Полученное покрытие отличается прочностью и устойчивостью к коррозии, а также к химическим и механическим повреждениям.

Необходимое оборудование

Важным элементом является камера для, собственно, процедуры окрашивания. Благодаря ей удается избежать больших потерь красящего вещества — большую часть того, что не осталось на изделии, можно будет использовать повторно.

Для самого нанесения обычно используется специальный инструмент, часто — в виде пистолета с резервуаром, содержащим частицы краски. Комплект оборудования дополняет печь, используемая для нагрева предметов. Она должна обеспечивать равномерный поток теплого воздуха. В противном случае, покрытие может быть прерывистым и не выполнять своих задач.

Преимущества метода

Порошковое окрашивание отличается рядом преимуществ, по сравнению с классическими методами нанесения красящих веществ.

  1. Прежде всего, такая методика исключает использование растворителей, которые вредны как для окружающей среды, так и непосредственно человека.
  2. Еще, как уже было упомянуто, есть возможность восстанавливать и повторно использовать тот материал, который не пригодился при предыдущей процедуре окрашивания.
  3. И самое главное — в результате вы получаете равномерное покрытие, которое способно маскировать различные дефекты механической обработки самого изделия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No tags for this post.