Рыбалка

Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо на берегу, вы должны правильно сохранить ее, чтобы не допустить потери качества. Если вы не планируете съесть ее в течение нескольких ближайших дней, то необходимо натереть внутреннюю поверхность брюшной полости солью или винным уксусом, чтобы исключить распространение бактерий. Соль проста в переноске и хранении, но у нее есть тот недостаток, что она вытягивает жидкость из рыбы, делая ее довольно сухой и немного безвкусной. Винный уксус, с другой стороны, обладает антибактерицидным действием без потери вкусовых качеств рыбы.

Рыбу необходимо хранить в сухом виде и в тенистом месте. Положить рыбу на солнце — значит прислать приглашение гнилостным бактериям начать свой деструктивный процесс. В случае, если рыбу предполагается подвергнуть термообработке или заморозке в течение ближайших нескольких часов, ее можно завернуть в кусок бумаги или в траву, но для более длительного хранения необходимо воспользоваться куском чистой сухой ткани. Плетеные корзины для переноски рыбы, веками подтвердившие свое качество, добиваются того же за счет свободной циркуляции воздуха в них. Очень важно запомнить, что рыбу нужно хранить в местах со свободной циркуляцией воздуха, то есть каждую рыбину следует держать отдельно, независимо оттого, завернута ли она в траву, бумагу или ткань.

К несчастью, довольно часты случаи, когда рыболовы опускают свой улов в пластиковый пакет, а затем кладут его на солнце или на заднее сиденье автомашины. Такой метод хранения приводит к тому, что рыба быстро теряет свое качество.

Правильно выпотрошенная и сохраняемая по правилам рыба может оставаться свежей без заморозки как минимум 24 часа. Если вы не уверены, что рыба свежая, есть несколько способов проверить это. Рыба должна быть упругой если нажать слегка на кожу, впадинка должна опять заполниться после того как уберете палец. Рыба также должна сохранять свой естественный цвет, — например, красные жабры, — и не должна выглядеть мягкой или вялой.

Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No tags for this post.