Сладкое, солёное, горькое, острое, кислое

Кислое, сладкое

Зачем нам сладкое?

Врачи выяснили следующий факт: вообще, лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.

Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара, могут наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезёнки. Именно поэтому, людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Почему?
Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной

Самые полезные:

Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, как установили итальянские учёные, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам — веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой калорийности — 500 калорий на 100 грамм.

Мёд.
В ложке мёда вы найдёте и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мёд содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот, мёд благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мёд — это ещё и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

Зачем нам острое?

Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.

Почему?
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.

Самые полезные:

Перец.
Учёные установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

Горчица.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачем человеку кислое?

Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.

Почему?
Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

Самые полезные:

Лимон.
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква.
В изобилии содержит антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов — именно эти вещества виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз! Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

Зачем нам солёное?

Соль в основном состоит из двух элементов — натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3-5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живёт в южных широтах, нужно около 20 г соли ежедневно — на юге больше потеют.

Почему?
Тяга к солёному может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть солёный огурчик или отведать селёдки говорит о проблемах с мочеполовой системой — цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.

Самые полезные:

Селёдка.
Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в т.ч. тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. Ещё одно несомненное достоинство селёдки — большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.

Брынза.
Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.

Зачем человеку горькое?

Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчёркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Почему?
Скорее всего — это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжёлой пищи, устройте разгрузочный день.

Самые полезные:

Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную
фигуру или расстаться с лишними килограммами.
Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.

Редька.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.

Другие статьи из категории: Другие

Кедровые орехи. Полезные свойства.

Кедровые орехи это небольшие по размеру семена сосны, которая произрастает в Сибирской тайге, в Китае и…

Как вырастить ананас?

Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас…

Как правильно париться в бане?

Банная процедура с парением — это целая наука. Нужно знать многое прежде чем отправляться париться в…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: