Парша

Домашняя яблоня — долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды — до 300 лет.
Многие из Вас любят яблоки не так ли? Они очень полезные из них можно сделать очень вкусный пирог, сварить вкуснейший компот. А так же яблоки продлевают жизнь.
Мы подготовили для Вас хорошую статью про то как вылечить яблоню от болезни парши.

Парша

Парша считается одной из самых опасных болезней яблони.

Она вызывается грибком, поражает парша листья, цветы и плодоножки. Первые признаки этого заболевания можно заметить по появлению бурого налёта на листьях. Затем листья усыхают, становятся коричневыми и опадают. Парша также влияет на качество плодов – на них появляются мелкие трещины и пятна, теряется товарный вид, вкусовые качества ухудшаются.

Лечение

Борьбу с болезнью следует начинать с весны. Первую обработку проводят перед распусканием почек, используя препарат Топаз (согласно инструкции) или бордоскую смесь. Второй раз яблоню опрыскивают после цветения, используя препарат Хом (40 граммов на 10 л. воды) или каллоидную серу (80 граммов вещества на 10 л. воды).

Профилактика

В целях профилактики нужно своевременно проводить прореживание кроны, для обеспечения хорошего проветривания дерева. Также проводят неглубокую перекопку приствольной зоны с одновременной заделкой опавших листьев в осеннее время – это помогает уничтожить зимующие споры парши. Хорошее действие оказывает дезинфицирующий раствор на основании мочевины (600 граммов на ведро воды).

Таким раствором обрабатывают ствол и ветви дерева, проводят процедуры весной и осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.