Бег

Польза бега в наше время считается самым популярным видом спорта, так как огромное количества человек работает в офисах что приводит ко многим болезням.  Все кто начинает заниматься бегом, строят свой тренировочный процесс с целью похудения и укрепления здоровья.

Физиология бега

Мускулатура

В основном в беге задействованы мышцы сердца, бедра и голени, причём в ногах другие узлы тех же мышц, которые многие атлеты пытаются нагрузить в спортзале, заменяя бег. В голени при беге участвует не только икроножная мышца, которая может развиваться при хождении на каблуках. Стопу толкает также сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца. От этого голень становится более ровной или полной, гармонично развитой.

Второстепенное развитие мускулатуры получает прямая мышца живота (брюшной пресс) в основном в узлах у лобка. Но развитие дыхания развивает и рёберные узлы этой мышцы.

Дыхание

Дыхание при беге строится исходя из потребности организма в кислороде. Кислородный голод вызывает повышенное сердцебиение, которое влияет на учащение дыхания. Дыхание, при котором бегуну легко разговаривать, называется аэробным, считается по пульсу в размере менее 60 % относительно максимально возможного. Дыхание, при котором тяжело разговаривать, называется дыханием с кислородным голодом. Искусственно созданный кислородный голод заставляет мускулатуру активнее работать, увеличивать количество микрокапилляров, развивает в лёгких увеличенное количество кровеносных сосудов, что из меньшего количества воздуха позволяет отбирать кислород качественнее.

Бег продлевает жизнь

Хорошие новости: даже минимальные физические нагрузки (по полчаса 5 раз в неделю) продлевают длительность жизни.

По данным ученых, бывшим курильщикам спорт продлевает жизнь в среднем на 4.1 года, а не курильщикам — на 3 года. Даже тем, кто все еще курит, спорт прибавляет 2.6 года жизни. Людям, поборовшим рак, спорт продлевает жизнь на 5,3 лет, а страдающим от болезней сердца — на 4.3 года.

Американские ученые попытались определить пользу от бега и подсчитали, на сколько он продлевает жизнь. Оказалось, что один час такого спорта продлевает жизнь аж на семь часов. Правда, специалисты отмечают, что такой эффект появляется только при постоянных тренировках. Если бегать изредка и по настроению, то особого влияния на здоровье это не окажет.

Примечательно, что благодаря регулярным пробежкам на 40% снижается риск преждевременной смерти из-за заболеваний сердечнососудистой системы. По словам ученых, бег способствует снижению веса и нормализации давления. А это в свою очередь приводит к дополнительным годам жизни.

Занимающиеся профессионально желают добиться высоких результатов на соревнованиях. Разнообразные мероприятия, посвященные бегу, происходят все чаще и все с большим размахом.

В мегаполисах бег включается в программу многих массовых культмероприятий. Количество бегунов все больше и больше, но от травм, к сожалению, никто не застрахован. К врачам все чаще стали обращаться спортсмены с травмами и болями в голеностопных и коленных суставах, с растяжением связок и мышц бедра.

Люди, желающие похудеть, должны знать о существующей нагрузке на их суставы. Лишний вес – причина истирания хрящевой ткани. Для подобного случая рекомендуют использовать скандинавскую ходьбу (энергичная ходьба с использованием особых палок).

Существует и такой отличный вариант, как имитация бега в специальном тренажере, что не вызывает столь эпичного эффекта для нашего опорно-двигательного аппарата.

Нагрузку в нем можно регулировать путем подбора настроек для физиологических особенностей того или иного человека. Риск травмы возникает и в те моменты, когда спортсмен пытается «прыгнуть выше головы» и достичь высоких результатов за очень короткий период.

 

Стоит помнить о подходящей для бега одежды и обуви. Да и важную роль имеет само место.

Лучше не бегать там, где твердое покрытие вроде асфальта, а выбрать грунтовку в парке. Слишком мягкое покрытие, такое как песок, приводит к голеностопной травме.

Кроме самого занятия бегом, важно помнить о подготовительных упражнениях для подготовки мышц к нагрузке. Недостаток активности наряду с сидячим образом жизни приводит к дисбалансу мышц и ухудшению подвижности суставов.

Поэтому надо позаботиться о растяжении мышц, отвечающих за сгибание и разгибание конечностей, хорошо размяться перед тем как выбрать правильный темп бега. Начать лучше с шага, пройти около двух десятков метров и так постепенно наращивать темп, от медленного бега к его средним значениям, применимым к вашим физическим возможностям.

Во время занятия бегом расходуется немалое количество жидкости, поэтому после тренировки обязательно нужно восстановить ее запасы в организме. В след за этим нужно снова произвести растяжку мышц – это необходимое условие, плавно успокаивающее разогретые и забитые мышцы.

Если же возникнут боли в суставах во время и после тренировки даже с соблюдением всех подготовительных норм, стоит записаться на прием к физиотерапевту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No tags for this post.