Большинство людей не замечают дефицита витамина D, но не каждому известно, что это может привести к серьезному дисбалансу в организме и нарушению обмена веществ.

Витамин D особенно важен во время беременности и в детстве, так как является необходимым для нормальной минерализации костей и зубов и для профилактики рахита. Он способствует фиксации кальция в костях, то есть поддерживает нормальный уровень кальция в крови и работу мышечной системы.

Витамин D принимает участие в синтезе остеокальцина, структурного белка костной ткани. Он стимулирует поглощение кальция и фосфора из кишечника и направляет их в кости и зубы в период от эмбрионального развития и до старости.

При беременности уровень витамина D у плода зависит от матери. Если мать не потребляет достаточное количество этого витамина, это может иметь негативные последствия для развития ребенка, и может способствовать рождению ребенка с низкой костной массой, задержкой роста и с рахитом, может привести к появлению диабета 1 типа, задержке развития нервной системы, биполярным расстройствам.

Дети нуждаются в дополнительном источнике витамина D, так как, обычно, грудное молоко не содержит его достаточно. Кроме того, этот витамин участвует в поглощении в кишечнике питательных веществ, в том числе кальция и фосфора, что обеспечивает здоровые кости и сильную иммунную систему.

Тем не менее, нам недостаточно витамина D, который мы получаем из продуктов питания — также нужен солнечный свет и витаминный добавки. Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут без солнцезащитного крема с УФ-фильтрами, может обеспечить достаточное количество витамина D организму.

Роль витамина D в организме

  • Витамин D регулирует кровяное давление, уменьшает стресс, снимает боль и уменьшает мышечные спазмы тела, респираторные инфекции, помогает в дифференциации клеток.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему: помогает сократить риск сердечного приступа и снижает кровяное давление.
  • Нехватка витамина Д коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он предотвращает остеопороз у женщин в постменопаузе.
  • Поддержка функции мышц. Положительно влияет на клеточные процессы в мышцах.
  • Стимулирует восстановление тканей и восстановление эластичности кожи.
  • Защищает от обоих типов диабета.
  • Витамин D в рационе питания может помочь людям с ожирение, чтобы похудеть более легко.
  • Уменьшает заболеваемость депрессией и различными психическими заболеваниями, такими как старческое слабоумие.
  • Иммуномодулятор — играет ключевую роль в иммунной системе и в борьбе с гриппом.
  • Противовоспалительное — помогает уменьшить воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз.

Кроме того, витамин D рекомендуется как дополнительное средство в некоторых противоопухолевых методах лечения:

  • стимулирует дифференциацию и регулирование нормального деления клеток;
  • помогает ингибировать ангиогенез;
  • снижает риск различных опухолей толстой кишки.

Как узнать, что у вас нехватка витамина Д?

Предположить это можно при наличии следующих признаков:

  1. Тяжелая потливость.
    В большинстве случаев трудно определить, есть ли у ребёнка недостаток витамина Д, но вспотевший лоб — один из первых видимых симптомов. То же самое относится и к взрослым. Даже если вы потеете в состоянии спокойствия, и температура тела растёт до 37 градусов по Цельсию.
  2. Слабость.
    Дефицит витамина Д может быть причиной усталости, когда даже хороший сон не помогает.
  3. Частые переломы костей.
    Дефицит витамина Д может усугубить симптомы остеопороза или ускорить его появление.
  4. Мышечные и суставные боли.
    Боли в костях беспокоят тех, кто страдает от остеомаляции, болезни, которая вызывается дефицитом витамина D. У людей с артритом или фибромиалгией также может быть дефицит этого витамина. Мышечные и суставные боли часто являются следствием дефицита витамина Д. Если неприятные ощущения не проходят в течение нескольких недель, обратитесь к своему врачу.
  5. Депрессия.
    Диагноз депрессия, как правило, связан с дефицитом витамина D. Пока не ясно, почему, но считается, что витамин D стимулирует ту же часть мозга, как и серотонин, ответственный за хорошее настроение гормон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.