Спина

Минералы — фундамент позвоночника, а кальций уже заработал себе репутацию «основы» костной ткани. Но одного кальция, чтобы укрепить позвоночник, недостаточно.

Раз звоночек, два звоночек

Вес каждого позвонка почти на 70% составляют минералы: фосфаты, карбонаты, фториды и хлориды кальция, а также фосфат магния. В течение жизни клетки костей постоянно обновляются. В норме этот процесс сбалансирован. Если разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, то в костях снижается содержание кальция, изменяется структура ткани. В результате увеличивается риск травм и переломов.

Костную ткань разрушают:

курение, т.к. провоцирует повышенную пористость костей;
несбалансированная диета, злоупотребление жирной и консервированной пищей, т.к. это ведёт к уменьшению концентрации необходимых для их укрепления витаминов;
избыток жира, т.к. он затрудняет всасывание кальция в организме и становится причиной разрушения не только костей, но и соединительной ткани;
сахар «забирает» из костей кальций, фосфор, магний, марганец, делает их пористыми и хрупкими;
кофе способствует выведению из организма кальция с мочой; необходимо ограничиваться 3 чашками этого напитка в день и привыкнуть пить его с молоком и без сахара.

Диета для костей

Предупредить проблемы с позвоночником, костями проще и дешевле, чем лечить заболевание. Надёжным способом сохранения и укрепления костной ткани по-прежнему остаётся ежедневный полноценный рацион и приём, в случае необходимости, добавок к пище, содержащих «строительный материал». Проч­ность костей и эластичность хрящей зависят от достаточного количества в рационе белка, кальция, магния, марганца, фосфора, витаминов А, С, D и К. Обеспечивать организм всеми важными для костей веществами следует каждый день. Обратите внимание на те продукты, которые содержат «костные кирпичики».

* Всем известно, что нормальную плотность костной ткани в основном обеспечивает кальций. Молоко и молочные продукты — чемпионы по его содержанию. Снижают усвоение кальция фитиновые кислоты, которые присутствуют, например, в злаках, а также избыток фосфатов, используемых, к примеру, для производства плавленых сыров.
* Нехватка магния нарушает фосфорно-кальциевый обмен и ведёт к отложению кальция в тканях — особенно в почках и сосудах. А это, в свою очередь, может вызвать гипертрофию (увеличение) внутренних органов или апоптоз (смерть клеток). Не обжаренные какао — бобы и лесные орехи восполнят недостаток магния.
* Для здоровых и плотных костей в питании в обязательном порядке должен присутствовать фосфор, причём в соотношении с кальцием 1:1 или 1:1,5 (кальций/фосфор). Он содержится в рыбе, бобовых и злаковых продуктах.
* Эластичность и упругость хрящевой ткани зависят от содержания в организме марганца, который помогает вырабатывать в организме хондроитин — сульфат (основу межсуставной жидкости) и глюкозамин.
Не отказывайтесь от ржаного хлеба, отрубей и сои.
* Витамин С не только улучшает усвоение кальция, но и незаменим при синтезе коллагена, входящего в состав хрящевой ткани, сухожилий, связок, костей и зубов. Шиповник, кислая капуста и цитрусовые — чемпионы по его содержанию.
* Витамин К необходим для образования основы костей — активного белка остеокальцина. Добавьте в свой рацион капусту и кабачки.
* Нехватка в организме витамина D нарушает всасывание кальция в кишечнике. Его много в яичном желтке, кукурузном масле, в молочных продуктах. Не забывайте, что его синтез происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
* Крайне важен для правильного формирования скелета и витамин А. Как недостаток, так и его избыток вдвое увеличивают риск перелома бедренной кости и повреждений позвонков. Печень и почки (особенно морских животных и рыб) содержат его в чистом виде.

Ешьте в меру

Избыточная масса тела чаще всего концентрируется на животе. Мышцы живота ослабляются, им становится трудно поддерживать позвоночник. Лишний вес приводит к сплющиванию межпозвоночных дисков и раннему повреждению хряща и костей. Из-за нарушения осанки диски не могут держать вес по центру позвоночника. В результате позвонки истончаются, суставные поверхно­сти смыкаются слишком тесно. При движении усиливается трение суставов, что в итоге приводит к их воспалению.

 

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи. Содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок. Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя иммунитет организма.
  • Морковь. Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять процессы старения организма. Употребление морковного сока с молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты. Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный желток и сливочное масло. Богаты витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник. Являются надежными источниками витамина С, который отвечает за питание позвоночника.

 

Вредные продукты для позвоночника

  • Кофе, чай, газированные напитки. Выводят кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск деформации позвоночника.
  • Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов, нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника, а также спинного мозга.
  • Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
  • Жирное мясо. Из-за содержания большого количества холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие чего ухудшается питание позвоночника.
  • Соль. При избыточном употреблении соли, происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника. Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.