Всё о Молоке

Всё о Молоке
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым. Однако изменчивая мода «подмочила» репутацию молокосодержащих продуктов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мифами о молоке и продукции из него, которые не дают нам в полной мере насладиться их вкусом.

Каким «фактам» о молоке не стоит верить?

Молоко — «пища богов»

Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».
Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.
Царица Клеопатра прославилась тем, что регулярно принимала молочные ванны, которые омолаживали ее кожу и оздоравливали организм.
А Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.
Сегодня ученые располагают доказанными фактами пользы этого чудесного напитка. У каждого человека есть возможность ежедневно лакомиться цельным молоком и продуктами из него. Что же хорошего можно получить из одной порции коровьего молока?

Питательная ценность молока и продуктов из него

Многим известно, что коровье молоко содержит кальций — микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов и ногтей. Но помимо этого молочные продукты могут похвастаться и другими свойствами.
Всего в одной порции молока (225 граммов) целых 8 граммов протеина — высококачественного белка. Для сравнения, в миндальном молоке, которое сегодня позиционируется как «суперфуд» в одной порции всего 1 г протеина.
Кроме того, порция молока способна удовлетворить суточные потребности организма по следующим параметрам:
  • Кальций (30 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Рибофлавин (25 процентов): стимулирует производство красных кровяных телец и обмен веществ.
  • Фосфор (25 процентов): укрепляет кости, способствует слаженной работе центральной нервной системы.
  • Витамин D (25 процентов): способствует усвоению кальция.
  • Витамин B (22 процента): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Калий (11 процентов): регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Витамин А (10 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Ниацин (10 процентов): стимулирует правильное кровообращение.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока! Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.
Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?
Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!
Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatologyв 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.
Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Почему стоит употреблять молочные продукты?

Полезны для костей

Только в США 10 миллионов человек страдают остеопорозом и еще 43 миллиона имеют повышенный риск возникновения болезни. При этом исследователи выяснили, что более склонны к развитию остеопороза женщины — они болеют в 4 раза чаще мужчин!
Ученые также пришли к выводу, что содержание белка и кальция в молочных продуктах может сыграть решающую роль в формировании плотности костей, что снизит риск появления остеопороза. Каждый человек должен ежедневно употреблять три порции молочной продукции, и тогда здоровье будет крепче.

Контролируют артериальное давление

В молочной продукции содержатся три важных минерала — кальций, калий и магний. Они помогают регулировать баланс жидкости и минералов в организме для поддержания здорового кровяного давления. Это особенно важно для людей, которые страдают от гипертонии или имеют заболевания сердца. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

Борются с токсинами

Белки коровьего молока обладают уникальной способностью — они могут «связывать» токсины в организме. Как раз по этой причине людям, которые трудятся на вредных производствах, в обязательном порядке предписывалось пить молоко.

Факт

Долгое время молоко и продукты из него становились виновниками инфекционных заболеваний. Проблема была решена только в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Он первым предложил пастеризовать молоко.

Поддерживают здоровье кишечника

Кисломолочные продукты «кормят» не только человека, но и полезную микрофлору, населяющую его кишечник. Питательные вещества, находящиеся в них, работают как пребиотики, поэтому «кисломолочку» часто назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Улучшают настроение

Кисломолочный йогурт, который поступает в продажу с пометкой «живой», можно назвать «лекарством» от депрессии. Все дело в том, что натуральный йогурт помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. А она, в свою очередь, помогает организму вырабатывать гормон серотонин, который способствует хорошему настроению.

Согревают в непогоду

В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло. Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше.
В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

Другие статьи из категории: Профилактика

Как понять, что у меня нервный срыв?

Как понять, что у меня нервный срыв? Многие люди считают нервный срыв отдельным заболеванием, но на…

Как парить ноги с горчицей?

Горчица – один из самых уникальных продуктов всего мира. Горчичный порошок использует в кулинарии, медицине, косметологии…

Как определить болезнь по коже?

Как определить болезнь по коже? Если говорят зеркало души — это глаза, то по другому убеждению…

Один комментарий на “Всё о Молоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: