Как правильно заморозить продукты на зиму

Советы по заморозке

  • Перед заморозкой продукты (будь то овощи, фрукты, грибы или зелень) нужно тщательно перебрать, вымыть, высушить.
  • Овощи лучше всего замораживать небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать и замораживать их несколько раз. От этого вкусовые и внешние свойства теряются. Для сохранения вкуса овощей их можно ненадолго опустить в кипящую воду (бланшировать). Этот прием поможет защитить овощи от нежелательных изменений при низких температурах.
  • Фрукты и ягоды можно замораживать как россыпью (для этого вымытые сухие плоды поместите в разложенном виде на несколько часов в морозилку, а после ссыпьте в упаковку для заморозки), так и сразу в контейнере или пакете. Фрукты и ягоды лучше не размораживать, а сразу использовать в приготовлении.
  • Зелень можно помещать в морозильную камеру как целиком, так и измельченную и расфасованную по небольшим контейнерам. Также можно положить в формочки для льда и залить водой.
  • Мясо стоит разделить на порции и заморозить в герметичном контейнере, предварительно избавившись от воздуха.

Правильная упаковка – залог долгого хранения продуктов. Если продукты из магазина в упаковке, то лучше всего эту упаковку сменить. Подойдет крепкий воздухо- и водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Заворачивать можно и в толстую фольгу. Тонкую не используйте – в морозильной камере она становится ломкой. Также можно хранить и замораживать продукты в пластиковых баночках и коробочках, оставшихся от десертов, йогуртов и тому подобного. А вот в контейнерах из металла и стекла замораживать не стоит, эти материалы деформируются при низких температурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.